InvestFuture

Ванг Сяолу - человек, виновный в крахе рынка Китая

Прочитали: 31

Судя по действиям китайских властей, причиной всех бед фондового рынка страны является всего лишь один журналист. Согласно видеосюжету, показанному по государственному телеканалу, Ванг Сяолу признался в написании "сенсационного" материала о фондовом рынке.

Он также взял на себя ответственность за то, что "вызвал панику" среди инвесторов Китая.

Что же такого написал Ванг? Все просто: 20 июля для издания Caijing он написал материал, в котором сообщил, что Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) может свернуть меры, направленные на поддержку рынка акций.

Регулятор опроверг это сообщение, а с сайта Caijing материал был удален на прошлой неделе.

При этом CSRC обвинила именно Ванга в масштабном падении фондового рынка в конце июля, что привело к сильнейшей нестабильности, которая продолжается по настоящее время.

Caijing, газета по финансам и бизнесу, часто выходит за рамки того, что позволено государственным СМИ. Особенно активно издание пишет о расследованиях по финансовому состоянию и бизнес-связям чиновников, подозреваемых в коррупции.

Ванг был арестован 25 августа за "изготовление и распространение ложной информации о ценных бумагах и фьючерсах". В сообщении "Синьхуа" говорится, что журналист признался в написании заведомо ложного материала о фондовом рынке Китая.

В видео, которое содержит признание Ванга, он также извиняется за свои действия.

"В такое чувствительное время я не должен был публиковать доклад, который негативно повлиял на рынок", - заявил он, добавив, что он "вызвал большие потери для страны и для инвесторов ради сенсации".

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" осудила арест китайского журналиста.

"Предполагать, что финансовый журналист был ответственным за впечатляющее падение стоимости акций, – это отрицание реальности, - сказал директор "Репортеров без границ" Кристофер Делуар. – Обвинять в кризисе фондового рынка одного репортера – это за пределами абсурда".

Китайские власти предупредили все местные СМИ о том, что недопустимо спекулировать на проблемах фондового рынка страны, а это также подразумевает не посвящать слишком большое количество материалов подобным событиям.

Громкое дело Ванга, который выступает в качестве козла отпущения, скорее всего, предназначено для создания четкого сигнала другим журналистам, которые активно пишут о финансах, экономике и фондовом рынке.

При этом власти КНР не ограничиваются журналистами. Министерство общественной безопасности Китая также заявило, что за распространение в интернете слухов о крахе фондового рынка, взрывах в Тяньцзине и предстоящем военном параде наказаны 197 человек.

Между тем, даже официальный представитель CSRC Лю Шуфан сейчас находится под следствием за инсайдерскую торговлю и получение взяток. Четыре руководителя CITIC Securities, крупнейшего брокера в Китае, также обвиняются в инсайдерской торговле. И все пятеро уже признались.

Август для китайского рынка был очень тяжелым месяцем: CSI300 и Shanghai Composite упали примерно на 12% за месяц, а с середины июня они потеряли почти 40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ванг Сяолу - человек,

Поделитесь с друзьями: