InvestFuture

Силуанов: бюджет планируется верстать только на год

Прочитали: 29

Волатильность на финансовых и сырьевых рынках за последнее время заметно осложнила планирование бюджета на 3 года. Минфин изменит Бюджетный кодекс для расчета только на год вперед.

"Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании", - заявил во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", - пояснил он.

"Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, мы предлагаем взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и будем выходить с предложением Госдуме перенести сроки представления в парламент законопроекта о бюджете на будущий год, а также выступим с инициативой отступить от принятой процедуры бюджетного планирования и ограничиться подготовкой бюджета только на один - 2016 год. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс будут подготовлены", - подчеркнул глава Минфина.

Вместо трехлетнего прогноза бюджет на 2016 г. будет дополняться долгосрочным прогнозом до 2030 г.

"В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно", - уточнил министр финансов.

Срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней с 1 октября, заявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя переход с трехлетнего на годичное бюджетное планирование.

Госдума в сентябре обязана будет принять соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

"Понятно, что сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку практически бесперспективно. Поэтому есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года", - отметил он.

"Можно было бы говорить о переносе на 3 недели, может быть, 25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса", - пояснил депутат, уточнив, что долгосрочные контракты не пострадают из-за перехода на новый период планирования.

"Мы можем в тексте бюджета предусмотреть нормы, которые позволят сохранять трехлетние контракты, которые заключались", - уточнил депутат.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: бюджет

Поделитесь с друзьями: