InvestFuture

Минюст США расследует манипуляции с курсом рубля

Прочитали: 100

Министерство юстиции США расширило список валют, манипуляции с курсом которых должны быть расследованы. В частности, в новый список попали российский рубль, аргентинский песо и бразильский реал.

Минюст использует соглашения о сотрудничестве с банками, которые были достигнуты еще в мае, чтобы собрать информацию о трейдерах, подозреваемых в незаконных сделках, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Эскалация расследования связана с продолжением использования практики сговора в банках, которые ранее не урегулировали претензии американского регулятора по поводу манипуляции валютными ставками.

Сейчас сотрудники американского ведомства изучают деятельность нескольких банков, в том числе Deutsche Bank.

Напомним, что весной текущего года были признаны виновными в манипуляции валютами JP Morgan Chase & Co., Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и Citigroup Inc. При этом регулятор доказал, что банки были в сговоре.

Сейчас сотрудники американского ведомства также работают с банками, которые уже выплатили штрафы и согласились сотрудничать.

Ранее Минюст США подвергся жесткой критике за то, что никто из трейдеров не был арестован, хотя сделки проводились на миллиарды долларов.

При этом Bloomberg отмечает, что сейчас исследуется деятельность трейдеров нескольких банков в Москве. Не исключено, что они пытались влиять на базовые ставки по валютам развивающихся рынков, чтобы обеспечить повышенную прибыль для своих компаний.

Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США, основной регулятор на срочном рынке Америки, в предыдущих расследованиях взяла на контроль ситуацию с изменением валютных курсов в России.

В частности, регулятор обратил внимание на ставку CME/EMTA для обмена рублей и долларов США. CME Group Inc. и Emerging Markets Trade Association создали эту эталонную ставку в конце 1990-х гг., и она использовалась в качестве бенчмарка для срочных контрактов.

При этом CME Group ежедневно проводила опрос банков, действующих на российском рынке, для установки соответствующей ставки.

В этом году CFTC заявила, основываясь на действия Barclays, что банк пытался манипулировать ставкой CME/EMTА. Нарушения были зафиксированы во многих местах, включая Москву. Barclays не признал нарушения, но и не опроверг их.

Известно, что с августа 2009 г. по август 2011 г. трейдер Barclays лгал о курсах в попытке увеличить или уменьшить ставку CME / EMTA. В специальном чате под названием "Керлинг 2010" (Curling 2010) трейдеры Barclays и других банков обсуждали возможность влияния на курс.

По крайней мере семь раз в течение одного года в рамках обсуждений в "Керлинг 2010" шла речь о курсе рубля. При этом в Barclays оправдываются тем, что беседа шла на русском, а у банка нет ресурсов для проведения мониторинга на всех возможных языках.

По данным CFTC, получившей доступ к сообщениям участников торгов, один из трейдеров писал: "Мы все должны изменить фиксинг на несколько копеек ниже". Второй трейдер ответил "да", а третий написал, что "это правильная идея". Трейдер Barclays ответил: "Ну и что, 5 копеек - и все-все довольны".

Все банки, договорившиеся с Минюстом, имеют иммунитет от судебного преследования, поскольку сотрудничают со следствием, предоставляя необходимую информацию о сделках, а также обеспечивая возможность общения следователей со своими сотрудниками.

При этом иммунитет банков обычно не распространяется на текущих и бывших сотрудников. Только UBS смог получить гарантии, касающиеся нынешних сотрудников банка. Минюст США, CFTC и Deutsche Bank отказались комментировать продолжение расследования.

Сейчас неясно, какие периоды расследует Минюст США, но ранее банки были наказаны за действия в 2007-2013 гг.

Антимонопольные регуляторы в других странах также начали расследовать возможность манипуляции со ставками. В июле Бразилия взяла под контроль 15 банков и 30 трейдеров. Среди банков оказались Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, HSBC Holdings Plc, Standard Chartered Plc и Credit Suisse Group.

Расследование проводится в Южной Корее и Австралии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минюст США расследует

Поделитесь с друзьями: