InvestFuture

Миллер: Украина получит скидку, если найдет деньги

Прочитали: 26

Россия может предоставить Украине скидку на поставку газа в IV квартале, но пока цена "по формуле" составит $252 за 1 тыс. куб. м, заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, уточнив, что обсуждать ее размер пока преждевременно, поскольку у Украины нет денег.

"Газпром" не намерен вносить поправки в контракт с Украиной, подписанный в 2009 г., который предусматривает возможность скидки за счет экспортной пошлины.

Во II квартале реверсный газ из Европы обошелся "Нафтогазу Украины" на 11% дороже, чем газ из России, сообщила ранее украинская компания. "Газпром" во II квартале поставлял газ на Украину по цене $247,18 за 1 тыс. куб. м. При этом цена газа из Европы составила для Украины $275 за 1 тыс. куб. м.

"Как известно, цены определяются поквартально, соответственно и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на III квартал решение по скидке российским правительством принято. Но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что и таких денег у нее на сегодняшний день нет", - отметил Миллер.

"Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в IV квартале такое решение со стороны России будет принято", - заявил глава "Газпрома".

Миллер надеется, что положение Украины улучшится, но, даже найдя деньги, Украина не сможет обойтись без поставок из России: за счет реверса из ЕС украинские газовые хранилища не заполнить к зиме.

Ссылки по теме Евросоюз не дает Украине денег на покупку газа Киев из $1,7 млрд МВФ потратит на резервы и газ

"На сегодняшний день Украина не располагает финансовыми ресурсами для возобновления поставок газа. Мы находимся в прямом контакте с руководством "Нафтогаза Украины", есть финансовые проблемы, поэтому говорить о том, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки газа, к сожалению, не приходится", - отметил глава "Газпрома".

Украина еще может успеть в сентябре запрыгнуть в уходящий поезд, начав закачку необходимого объема до безопасного уровня в 19 млрд куб. м для прохождения зимы.

"В этом, конечно, есть определенные риски, потому что в текущий период времени идет закачка газа в подземные газохранилища (неукраинские - ред.). На сегодняшний день, по оперативным данным, в подземные хранилища Украины закачано 14,4 млрд куб. метров газа. Тот суточный объем закачки, который Украина обеспечивает за счет собственной добычи и небольших объемов реверса, недостаточно, для того чтобы выйти на уровень объема закачки 19 млрд куб. метров газа к началу периода отбора", - отметил Миллер.

"Поэтому мы фиксируем, что без дополнительных объемов газа, а они могут появиться только со стороны России, только со стороны "Газпрома", Украина не сможет закачать эти 19 млрд куб. метров", - отметил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: Украина получит

Поделитесь с друзьями: