InvestFuture

Экономика Канады оказалась во власти рецессии

Прочитали: 43

Экономика Канады сокращается второй месяц подряд, что указывает на начало рецессии. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении Статистического бюро страны.

По итогам II квартала ВВП страны сократился на 0,5%. Стоит отметить, что по итогам I квартала показатель снизился на 0,8%.

Таким образом, канадский ВВП сокращается два квартала подряд, что говорит о начале рецессии экономики. Ранее эксперты прогнозировали, что отрицательный экономический рост ВВП Канады в первом полугодии составит 1%.

Коллапс на нефтяном и сырьевом рынках подтолкнул страну в рецессию, а канадский доллар упал до уровня, который оказался даже ниже, чем в ходе кризиса 2008 г.

Наиболее зависимые от этих рынков провинции Альберта и Ньюфаундленд оказались в самом сложном положении. Проблема в том, что, пережив нефтяной бум один раз, они наивно полагают, что он произойдет еще раз и все исправится само собой.

Канадская ассоциация буровых подрядчиков, которая внимательно следит за ситуацией, в феврале сообщила, что до 35 тыс. рабочих мест может быть потеряно в связи с закрытием буровых установок. С сентября прошлого года в секторе Альберта уже сокращено 15 тыс. рабочих мест, в основном именно в нефтегазовом секторе.

Рынок жилья Торонто и Ванкувера также не внушает оптимизма, что может быть еще одним доказательством проблем.

За последние шесть месяцев Банк Канады дважды снижал процентные ставки.

Эксперты отметили, что ослабление экономики вынудит Банк Канады продолжить снижение процентных ставок. Об этом в своей клиентской записке заявил Дерек Линдси, экономист BNP Paribas: "Мы продолжаем наблюдать, как снижение цен на сырьевые активы оказывает серьезное давление на экономику страны, при этом горнодобывающие, муниципальные управляющие компании, а также в целом промышленность страны оказывают наиболее заметное тормозящее влияние на общую динамику. Скорее всего, Банк Канады расценит эти данные как подтверждение правильности их решения снизить ставки на заседании в июле. По нашим оценкам, ЦБ продолжит смягчение монетарной политики, так как инвестиции и экспортный сегмент в целом продолжают снижаться и экономика Канады также остается довольно уязвимой перед такими негативными факторами, как падение стоимости недвижимости, а также снижение потребительских расходов ввиду высоких уровней задолженности канадских домохозяйств".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Канады

Поделитесь с друзьями: