InvestFuture

2 сентября. Главные события дня

Прочитали: 59

Почем баррель? США обнародуют запасы нефти. Как это отразится на котировках? Также Штаты опубликуют "Бежевую книгу". Повысит ли ФРС ставку? В Сочи банкиры обсудят выход из кризиса: в регионе начинает работу форум "Банки России - XXI век". Владимир Путин отправится в Китай на встречу с президентом страны. Эксперты считают, что личная встреча лидеров государств ускорит переговоры по газовому проекту "Алтай". В Щербинке стартует ЭКСПО 15-20. Какие компании примут участие? Что за новинки будут представлены?

Бочка наполовину полная или пустая? Минэнерго США выпустит данные по запасам нефти. На фоне скачков цен на баррель к статистике большой интерес. На прошлой неделе запасы упали на 5,5 млн баррелей, хотя ждали роста. Объяснение этому простое: ВР запустила крупнейший НПЗ в США. Значит, дело не столько в падающем спросе на топливо, сколько в небольших мощностях нефтехимии. В Вашингтоне считают, что цены на "черное золото" неоправданно высоки. Прогноз на будущий год - $55 за баррель. Для примера, Саудовская Аравия, доход которой на 90% зависит от экспорта нефти, вряд ли долго протянет, если отметка опустится к $40. Эксперты считают такое падение вероятным.
Робин Милз, аналитик Manaar Energy Consulting
"Цены на нефть будут оставаться низкими еще долго. Китай - крупный импортер. Когда его экономика слабеет, она тянет за собой и цены на топливо. Кроме того, добыча в Саудовской Аравии весьма высока. Иран также вернется на рынок в следующем году. В Ираке добыча сейчас рекордная. Так что "черного золота" на рынке много. Чтобы цены на него выросли, должна снизиться добыча в США".

В США опубликуют "Бежевую книгу" - ежемесячный экономический обзор. На сей раз важен его тон. Поскольку в середине сентября ФРС может повысить ставку впервые с 2008 г. Безработица в Штатах сейчас 5% с лишним. Значит, формально в регионе полная занятость. Казалось бы, Федрезерву ничто не мешает поднять ставку. Однако есть сомнения насчет инфляции. Показатель в 10 раз меньше цели. Ньюсмейкером в этом плане стал Стэнли Фишер, вице-президент регулятора. Ближайший соратник Джанет Йеллен заявил о том, что у роста цен отложенный эффект, поэтому для повышения ставки его можно и не ждать. Аналитики Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ(Ю Эф Джей) считают, что Фишер тем самым дает зеленый свет росту ставки.

Долг платежом красен. Об этом хорошо знают в Fitch. Рейтинговое агентство проведет конференцию в Гонконге. Обсуждать будут суверенные рейтинги. Fitch первым из "Большой тройки" признало близость дефолта Украины. Оценка облигаций и валюты страны опустились до минимального уровня. "Прощение" долга - лишь игра слов. Фактически Киев отказался платить порядка $4 млрд. Эксперты агентства заметили, что ставка по купону выросла на половину процентного пункта. Это еще больше осложняет обслуживание долга. К тому же ВВП Украины во II квартале рухнул на 14,5%, инфляция в июле превысила 55%, не считая того, что даже на фоне списания $4 млрд $15 млрд все же предстоит вернуть.

В Китае ждут ответного визита Владимира Путина. КНР празднует победу над японскими милитаристами и окончание Второй мировой войны в сентябре. Президент России прибудет в страну в преддверии Парада победы. У России и Китая множество общих интересов: от энергетики до высоких технологий. По итогам года товарооборот должен составить порядка $75 млрд. К визиту Владимира Путина подготовлено более 20 документов. Эксперты считают, что личная встреча лидеров государств ускорит переговоры по газовому проекту "Алтай".

Сверить часы российские банкиры съехались в Сочи. В регионе стартует международный форум "Банки России - XXI век". Тем для общения достаточно. Тем более финансовый сектор сейчас не в лучшей форме. Но даже на этом фоне банки за семь месяцев показали прибыль 34 млрд руб. Картину портят компании-пустышки. Однако в остальном все не так плохо: первая пятерка заработала 60 млрд руб. Прибыль Сбербанка превысила 100 млрд.

В Щербинке стартует ЭКСПО 15-20 - это крупнейшая железнодорожная выставка в Восточной Европе и СНГ. Новинки представят более 200 компаний из 18 стран. От России участвуют РЖД, "Уралвагонзавод", "Мечел" и другие компании. Помимо железнодорожников СНГ на выставку приедут и представители западного бизнеса. Это неудивительно: в числе экспонатов новейшие грузовые вагоны и электропоезда для городов. Кроме того, на выставке покажут печать деталей подвижного состава на 3D-принтере.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 сентября. Главные

Поделитесь с друзьями: