InvestFuture

Цены на нефть рухнули на 10%

Прочитали: 31

Цены на нефть рухнули на 10% под давлением неблагоприятной конъюнктуры на мировых фондовых рынках.

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent упала на 10,4% до $48,59 за баррель. Котировки фьючерса на поставку нефти марки WTI продемонстрировали аналогичную динамику, снизившись до отметки $44,19 за баррель.

Падение цены на нефть Brent стало максимальным с 27 ноября прошлого года, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, обвалив стоимость нефти на 9%.

Стоит отметить, что с 25 августа цены на нефть выросли более чем на 27%, причем одним из драйверов роста стала информация, содержащаяся в ежемесячном бюллетене ОПЕК, согласно которой организация готова проводить переговоры со странами-добытчиками нефти, не входящими в картель, для стабилизации мировых цен на нефть.

Однако многие эксперты восприняли резкий рост цен на "черное золото" как результат возросшей волатильности. Например, на взгляд главы GRZ Energy Энтони Грисанти, этот рост был обоснован.

"Я не уверен в этом, потому что мы по-прежнему имеем огромное перепроизводство сырой нефти во всем мире", - отметил эксперт в эфире телеканала CNBC.

Он отметил, что нефть по $50-55 за баррель даст возможность снова нарастить производство сланцевым нефтедобытчикам, которые увеличат переизбыток на рынке нефти. В отличие от глубоководного бурения, "сланцевики" могут перезапустить процесс всего за несколько недель, потратив относительно небольшую сумму денег.

Обеспокоенность, которую выражает ОПЕК по поводу ценового кризиса в своем заявлении, можно воспринимать только как "болтовню", считает Грисанти. Он отметил, что благодаря Саудовской Аравии ОПЕК в июле превысила свою квоту в 30 млн барр./сутки, доведя добычу до 31,5 млн.

"Они не могут держать под контролем даже собственное производство, так что я не знаю, как они будут договариваться с остальным миром. Например, с американскими сланцевиками, которым они объявили войну", - отметил Грисанти.

Напомним, что стоимость нефти поползла вниз осенью прошлого года, когда ОПЕК решила не сокращать производство, чтобы выдавить нефтедобытчиков США с рынка.

Страны-члены организации соберутся снова 4 декабря, чтобы решить — сокращать производство или оставить все как есть. Скорее всего, они не сократят добычу, и тогда цены на нефть могут снова приблизиться к $30.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть рухнули на

Поделитесь с друзьями: