InvestFuture

Юань укрепился четвертый день подряд. Индексы падают

Прочитали: 37

Китайский фондовый рынок снова начал день обвалом почти на 4%, при этом Народный банк Китая четвертый день подряд укрепляет курс юаня.

Курс национальной валюты Китая сегодня установлен на отметке 6,3619 юаня за доллар, но самое интересное даже не в этом, а в том, что укрепление юаня за последние четыре дня стало самым сильным за последние пять лет. Хотя, конечно, с момента начала девальвации юань все еще выглядит намного слабее, чем раньше. Стоит также отметить, что, похоже, финансовые власти Поднебесной постепенно теряют контроль над денежным рынком, а это может нести в себе намного большую угрозу, чем падение фондовых рынков или изменение курса валюты. Однодневные ставки выросли сразу на 18 базисных пунктов и составили 2%.

Что касается фондовых площадок, то здесь финансовые власти страны решили, судя по всему, заняться ликвидацией маржинальной торговли. Агентство MNI сообщило, что регулятор приказал всем брокерам прекратить любые неофициальные торговые операции с третьими сторонами с использованием кредитного плеча, причем речь идет не только о новых клиентах, но и о ликвидации всех существующих подобных счетов.

Впрочем, объем маржинальных позиций уже показывает серьезное снижение и опустился до минимума за последние девять месяцев. В частности, показатель падает уже 11 дней подряд.

Ну а тем временем зарубежные хедж-фонды, ориентированные на Китай, подсчитывают убытки, ведь текущий месяц стал для них худшим за 16 лет, сообщает агентство Bloomberg. В частности, упоминают такие фонды, как Orchid Asia Group Management и APS Asset Management Pte.

Учитывая тот факт, что короткие продажи в Китае запрещены, а рынок постоянно снижается, можно предположить, что последние три месяца для фондов, работающих на китайском рынке, могут стать худшими за последние 10 лет.

Ну и на фоне в целом крайне негативного фона вокруг китайской экономики мы наблюдаем существенный рост стоимости страховки от дефолта страны. Так, пятилетние CDS достигли максимума с 2013 г.

Ну а накануне опасения вокруг Китая снова привели к обвалу финансовых рынков. На глобальных рынках акций было вновь зафиксировано массовое бегство от риска. Фондовые индексы в АТР, Европе и США отреагировали резким снижением в ответ на новые данные, свидетельствующие об охлаждении мировой экономики.

Индекс деловой активности в промышленности Китая в августе, по данным финансово-аналитической компании Markit, снизился с 50 до 49,7 пункта. Значение ниже 50 пунктов означает спад активности.

Кроме того, в экспортном секторе Южной Кореи в августе был зафиксирован наиболее сильный спад с 2009 г., экспорт упал на 14,7% в годовом исчислении.

На этом фоне на фондовых рынках последовала серьезная коррекция. Японский Nikkei 225 упал на 3,8% до уровня 18 166 пунктов. Британский FTSE 100 завершил день падением на 3% до отметки 6 059 пунктов. Немецкий DAX 30 потерял 2,38%, упав до 10 015 пунктов. Во Франции CAC 40 снизился на 2,4% до уровня 4 541 пункта. Фондовые индексы Италии и Испании, FTSE MIB и IBEX, упали на 2,2% и 2,6% до 21 451 и 9992 пунктов соответственно.

Фондовый рынок США также подвергся масштабным распродажам. Индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ потеряли по итогам дня почти по 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юань укрепился четвертый

Поделитесь с друзьями: