InvestFuture

Что случится, если Dow повторит путь нефти?

Прочитали: 33

Рынок нефти в этом году характеризуется просто сумасшедшей волатильностью. При этом нефть, несмотря на падение цен, остается главным источником топлива для мировой экономики. Поэтому от нефти зависит многое.

Понятно, что нефтедобывающие страны и компании практически полностью зависят от стоимости нефти. Рубль, например, достиг рекордного уровня корреляции с нефтью. Сейчас корреляция составляет 0,82, то есть различий в динамике не так уж много.

Цены на нефть отражают замедление мировой экономики, падение спроса в Китае и множество других факторов. В принципе, до дисбаланса, связанного с появлением сланцевых производителей, можно было говорить о "черном золоте" как об одном из главных индикаторов рынка.

Это может казаться тривиальной мыслью, но что если бы волатильность нефти также передавалась другим активам? Что если бы, например, индекс Dow Jones двигался с такой же амплитудой, что и нефть в этом году?

Гипотетически, если бы индекс Dow повторял волатильность нефти, то сейчас он должен был бы находиться на уровне 15193 пунктов, что примерно на 1000 пунктов ниже, чем в реальности.

А в течение года разница между минимальным и максимальным уровнями составила бы почти 8000 пунктов. Индекс показал бы минимум в 12794 пункта и максимум в 20553 пункта.

Фактический же диапазон Dow значительно меньше: чуть более 2600 пунктов, при этом минимум составляет 15666 пунктов, максимум – 18312 пунктов.

Между тем, до недавнего времени даже предположить высокую волатильность на рынке акций было просто невозможно. Индекс VIX долгое время был стабилен, да и вообще находился около своих исторических минимумов.

Сам по себе VIX на протяжении уже двух десятилетий использовался как индикатор страха инвесторов, его еще называют "индексом страха".

С середины августа ситуация начала меняться, а индекс VIX очень резко вырос. Это прекрасно характеризует состояние участников рынка. Волатильность растет, и это очевидно.

До уровней 2008 г. еще далеко, но общая нестабильность рынков активов будет сохраняться. Все больше факторов говорят о продолжении падения американского рынка, а волатильность должна только увеличиваться.

Не исключено, что очень многое будет зависеть от нефти. В сентябре мы можем стать свидетелями еще одного разрушительного падения цен, если ФРС повысит ставку, а Конгресс США одобрит соглашение по Ирану.

Тем не менее сейчас стабильность сланцевой промышленности США может быть связана с активным хеджированием. Многие компании подготовились к обвалу, заключив огромное количество опционных контрактов на продажу. В результате сейчас они имеют возможность продавать нефть в 1,5-2 раза дороже рыночных цен. Для отдельных компаний цены по таким контрактам превышают $85 за баррель.

Рано или поздно такие контракты закончатся, а это означает, что придется продавать по очень низким ценам. Видимо, чем ближе к завершению сроков этих контрактов, тем чаще мы будем видеть большие движения по нефти. И не исключено, что рынок акций все же начнет постепенно приближаться к нефтяной волатильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что случится, если Dow

Поделитесь с друзьями: