InvestFuture

МЭР: рост за счет экспорта нефти больше невозможен

Прочитали: 40

Правительство должно искать новые источники роста экономики, поскольку экономический рост за счет экспорта нефти уже позади, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Каждое время рождает свои вызовы и дает свои возможности. Мне достались достаточно важные вызовы. Мы, по прогнозам, входим в период, когда не будет расти добыча нефти", - считает Белоусов.

По его словам, до 2007 г. из 7-8% экономического роста "3-4% мы получали за счет нефти". В ближайшие годы добыча и экспорт нефти сократятся, поэтому правительство должно искать новые источники роста.

Новым вызовом сегодня стали новости из Европы. "Уж лучше бы обстановка приняла более критический характер, и мы бы прошли его (кризис - ред.) за два года", - считает Белоусов.

Министр назвал первоочередные задачи для российского правительства. В частности, необходимо заняться улучшением предпринимательского климата, реформированием государственной системы управления и приватизацией.

"Мы не можем мириться с ситуацией оттока капитала порядка $10 млрд в месяц. Это связано, прежде всего, с тем, что предпринимательский климат соответствует нашему месту в рейтинге Doing Business - 120-му", - отметил Белоусов.

"У нас нет проблемы с капиталом в стране, у нас одна из самых высоких норм валовых национальных сбережений в мире - 30% ВВП, но низкая норма инвестиций. Надо сделать так, чтобы люди, которые инвестируют в стране, не боялись за судьбу собственности, своих активов", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

По его словам, пути улучшения предпринимательского климата известны. "Надо привлечь к этой работе в качестве основного игрока предпринимательское сообщество - это краудсорсинг, и это национальная предпринимательская инициатива", - пояснил министр.

Белоусов напомнил, что задачи по приватизации на текущий год "сверхмасштабные" - правительство намерено продать государственное имущество стоимостью почти $10 млрд. Прошлый год, по мнению Минэкономразвития, стал рекордным - прибыль государства от приватизации составила $4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост за счет

Поделитесь с друзьями: