InvestFuture

Силуанов: налоги в ближайшие 5 лет повышать не будем

Прочитали: 30

Налоговую нагрузку в России в ближайшие пять лет увеличивать не будут. Наоборот, изменения выразятся только в снижении налогового бремени, заявил министр финансов Антон Силуанов на деловом завтраке в рамках ПМЭФ.

"Мы в правительстве договорились о том, что если и будут изменения в налоговой политике, то они не будут направлены на увеличение налогового бремени в ближайшие пять лет. Если и будут налоговые изменения, то только в пользу наших налогоплательщиков", - отметил Силуанов.

По данным Минфина, в 2011 г. налоговая нагрузка на экономику составила 35,6%, а без учета доходов от нефтегазовой отрасли - 25,5%.

Одной из мер по повышению привлекательности России для инвесторов могло бы стать снижение влияния внешнеэкономической конъюнктуры на формирование доходов бюджета, считает Силуанов.

По его словам, зависимость от нефти и газа у России резко увеличилась после кризиса, и образовался нефтегазовый дефицит. "У нас стоит проблема осуществлять более эффективное управление ресурсами, которые распределяются через бюджет.

Я вижу задачей четкое понимание наших бюджетных возможностей, с тем, чтобы это не приводило к разбалансировке финансовой системы, снижало инфляцию и обеспечивало макроэкономическую устойчивость", - пояснил Силуанов.

По его мнению, в России необходимо проводить реформы параллельно с бюджетным маневром. "Мы договорились, что задачи в области здравоохранения, образования, реформ бюджетного сектора должны осуществляться не за счет бюджетных вливаний, а за счет более эффективного использования ресурсов, которые сейчас есть", - подчеркнул Силуанов.

На прошедшем в Мексике саммите G20 Россия посоветовала другим странам принять бюджетные правила. "Вопрос о бюджетной консолидации, который стоит повсеместно, поскольку в большинстве стран Европы, Америки, Японии огромная проблема с государственным долгом. У нас такой проблемы нет, но есть проблема с зависимостью от нефти и газа", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: налоги в

Поделитесь с друзьями: