InvestFuture

Перспективы сотрудничества с Китаем безграничны

Прочитали: 28

Впереди большой праздник - 70 лет победы китайского народа над японскими захватчиками. Это самый большой праздник в жизни любого китайца. С 37-го года, а первые инциденты еще начались в 30-е гг. и по 45-й, Китай потерял 35 млн человек. Велась изнурительная кровопролитная жесткая борьба с захватчиками. Например, только за 5 дней в 37-м году в городе Ханькоу погибло больше 200 тыс. мирного населения. Японцы использовали химическое, бактериологическое оружие. Это большой праздник, это победа. Но это и наша совместная с китайским народом победа.

Вообще говорят, что у китайцев есть какая-то обида к России. Что еще в давние времена к России отошла большая территория, часть территории Китая на северо-востоке, и что это еще во времена Ивана Грозного, и что с тех пор закралась обида. Кстати, Меркель пыталась даже напомнить китайцам об этом, когда подарила Си Цзиньпину во время ее приезда в Пекин карту с теми, еще старыми территориями, обширными территориями Китая. Честно говоря, чушь собачья. Забылось это все и быльем поросло. Тем более что Китай практически сам ушел с этих дальних для него территорий. Зато в Китае живет благодарность за то, что Россия, Советский Союз, помогли Китаю в самый тяжелый час в их истории. Ведь мы - СССР, Россия - неважно - были той страной, которая в самый тяжелый час протянула руку китайскому народу, и мы вместе победили. Благодарность за это живет сегодня в каждом китайце.

А вот мы очень мало знаем о Китае. А ведь должны быть ему не менее, если не более, благодарны за эту войну. Ведь без них, без их изнурительной кровопролитной борьбы в течение многих лет, которая оттягивала японцев от нападения на СССР, нашей победы могло бы и не состояться. Это мы как-то забыли. Более того, мы иногда относимся с недоверием к китайцам, даже с некоторым пренебрежением. Часто завидуем их работоспособности, боимся жить вместе с ними, что они будут жить рядом. Но, кстати, я хотел бы напомнить, что даже до революции в Москве жило больше 150 тысяч китайцев, и мы вместе жили в то время. Для того чтобы понять китайцев, я думаю, что лучше всего вспомнить своих родителей, бабушек и дедушек во времена СССР. Ведь китайцы, особенно старшего поколения, но почти полная проекция нас с тех времен, времен СССР, на сегодняшний день. Они очень похожи на нас, на тех простоватых, с комсомольским задором, трудовым порывом и с комсомольскими песнями. Может быть, они сегодня проще, не всегда понимают наши этические принципы, у них ниже уровень образования, но при всех различиях, поверьте, они очень похожи на нас. И особенно, когда чувствуют к себе человеческое понимание и дружбу. При всем при этом китайцы живут уже сегодня совершенно в другой стране, не в такой, как СССР в прошлом.

Пока мы боролись с нашим прошлым, болели в результате шоковой терапии, китайцы сохраняли то, что было, не ввязываясь ни во внутренние, ни во внешние дрязги, вышли на уровень второй уже экономики мира и уже штурмуют первый пьедестал.

Говорят, с китайцами сложно работать. Сегодня, когда нам тяжело, действуют иностранные санкции, почему-то китайцы выжидают, не стремятся нам бежать помогать, например с финансированием наших проектов. Но давайте подумаем. Во-первых, конечно, интересы собственной страны всегда выше. И зачем им покупать, например, российский газ, если у них есть намного дешевле газ из Казахстана, Туркмении или даже из Австралии.

А во-вторых, вместо того чтобы на зеркало пенять, может быть, стоило на себя обратиться? Ведь какое западное финансирование? Ведь надо признать, что уже последние годы практически не приходило инвестиций с Запада. Ведь капитал не притекал, а утекал уже из страны. А почему? Да потому что у нас экономика такая, деловой климат. Потому что инвестировать в Россию стало и не очень выгодно, а кроме этого, и опасно, и не очень удобно. Так что, надо сначала у себя в хозяйстве навести порядок, сделать нашу экономику привлекательней и тогда надеяться на китайские инвестиции. Но мы и сегодня очень нужны Китаю.

Мы очень хорошо это понимаем. В российском, китайском комитете дружбы, мира и развития, которые были созданы президентами двух стран и главная цель которых, которого, развивать отношения между народами не только экономические, но и в политической сфере. А главное, между людьми. И мы это очень хорошо понимаем.

Если мы изменим нашу экономику, то перспективы сотрудничества практически неисчерпаемы. И это не только экономические и совместные проекты, но это намного больше. Сегодня мир не однополярный. Сегодня Китай составляет серьезную конкуренцию Соединенным Штатам Америки. И здесь мы, Россия, очень нужны и Китаю, и США.

Наша главная задача - стать мудрым, опытным и действенным партнером и для Запада, и для Востока. Ведь мы, конечно, люди западной культуры, при этом очень хорошо понимаем и ценим Восток. Сближая их, мы будем создавать условия и для собственного развития. Мы вместе с ними в едином мировом пространстве сможем сделать жизнь наших людей более процветающей и более интересной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перспективы

Поделитесь с друзьями: