InvestFuture

Розенгрен поддерживает сдержанный подъем ставки ФРС

Прочитали: 24

Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен считает, что неопределенность в отношении динамики инфляции в США, а также глобального экономического роста, служит основанием для сдержанного повышения базовой процентной ставки ФРС.

"С учетом текущих и ожидаемых условий не только темпы повышения ставки будут медленными, однако ее уровень в долгосрочной перспективе может быть ниже, чем во время предыдущих циклов ужесточения политики", - цитирует Розенгрена агентство Bloomberg.

По мнению Розенгрена, недавняя турбулентность фондовых рынков, а также сигналы ослабления мировых темпов экономического роста, уменьшают уверенность в том, что инфляция в США будет ускоряться.

Ранее руководство Федрезерва давало понять, что начнет подъем базовой ставки при улучшении ситуации на рынке труда, а также наличии уверенности в устойчивом движении инфляции к целевому показателю в 2%.

По словам Розенгрена, необходимое для подъема ставки условие об улучшении рынка труда "в целом выполнено". Число рабочих мест в США с начала 2015 г. увеличилось на 1,5 млн, свидетельствуют данные Bloomberg.

Недавние отчеты об уровне заработной платы американских служащих не говорят о том, что рост рынка труда способствует увеличению зарплат в мере, достаточной для достижения 2%-й инфляции, отметил Розенгрен.

Как сообщалось, в июле текущего года индекс PCE (Personal Consumption Expenditures) поднялся лишь на 0,3% в годовом выражении. Этот показатель находится ниже целевого уровня ФРС в течение последних трех лет.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 1,2% в июле относительно того же периода годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розенгрен поддерживает

Поделитесь с друзьями: