InvestFuture

Утверждение тарифов: ФАС против министерств

Прочитали: 33

Правительство РФ утвердило правила принятия решений по утверждению тарифов, основное из которых – коллегиальность. С этой целью создается специальное правление из чиновников ФАС и министерств.

Многих пугала перспектива утверждения тарифов после объединения Федеральной антимонопольной службы с Федеральной тарифной службой.

Кабмин сохранил последовательность утверждения тарифов, но добавил новый коллегиальный орган.

"Правительство сейчас только что одобрило специальный состав правления, который будет принимать решения по тарифам. Там у нас примерно половина наших", - заявил сегодня руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев по итогам заседания правительства.

Остальная половина - представители заинтересованных министерств.

"Обязательно будут представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторга. Они вместе с нами будут принимать решение. Но если мы не сможем принять решение, тогда я буду единолично принимать это решение, докладывать его в правительство и буду нести ответственность за то, что я предлагаю. Вот такой порядок", - отметил он.

Ранее естественные монополии направляли свои предложения в ФСТ по инвестпрограммам и тарифам, которое при участии Минэкономразвития отстаивало свою точку зрения в правительстве. Им противостояли Минфин и ЦБ, которые борются с инфляцией.

Минэкономразвития сохранит свое влияние на размер тарифов.

"Два представителя Минэкономразвития будут включены в правление, они все будут знать абсолютно о наших предложениях и действиях. Если их что-то будет беспокоить, то они всегда могут обратиться и к председателю правительства, и к курирующим вице-премьерам", - уточнил он роль министерства.

"Поэтому коллегиальный орган сохраняется. Представить, что мы будем регулировать тарифы на электроэнергию, не обсуждая, например, с Минэнерго - это нонсенс. Но, думаю, что отраслевые регуляторы все-таки как-то помягче смотрят на своих "родных", чем мы. Мы пожестче будем смотреть ", - предупредил Артемьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утверждение тарифов: ФАС

Поделитесь с друзьями: