InvestFuture

Нацбанк Казахстана удвоил базовую ставку – до 12%

Прочитали: 36

Нацбанк Казахстана установил базовую ставку – однодневную ставку РЕПО - на уровне 12%. Размер ставки с 2012 г. до последнего момента составлял 5,5% и слабо влиял на цены и курс. Цель придания нового значения ставке - полноценное инфляционное таргетирование.

"Данная процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Нацбанк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности. Нацбанк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6-8% в среднесрочном периоде", - отмечает Нацбанк в сегодняшнем заявлении.

В августе к декабрю 2014 г. рост цен составил 1,8%, к августу 2014 г. – около 3,8%, согласно данным Нацбанка.

20 августа 2015 г. Казахстан отпустил тенге в свободное плавание и перешел на инфляционное таргетирование, курс мгновенно вырос с 188 тенге до 255 тенге, а на 2 сентября составляет 235 тенге за доллар.

"Операции открытого рынка в рамках режима инфляционного таргетирования будут поддерживать данную ставку на денежном рынке. В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге, процентные ставки Национального банка будут использоваться для удержания инфляции (ИПЦ) в целевом коридоре", - подчеркивается в заявлении регулятора.

"Учитывая наличие значительного временного лага между изменениями денежно- кредитной политики и уровнем инфляции, базовая ставка, установленная сегодня, будет иметь ограниченное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде", - прогнозируют в Нацбанке.

При избыточной ликвидности на денежном рынке Нацбанк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. Кроме того, Нацбанк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме.

Нацбанк в краткосрочном периоде ожидает увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. В среднесрочной перспективе, ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8%.

Однако, при росте инфляционных ожиданий, Нацбанк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки.

Власти Казахстана прогнозируют рост ВВП страны в 2015 г. на 1,5%, МВФ ожидает рост на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Казахстана

Поделитесь с друзьями: