InvestFuture

Moody's: рынок мусорных облигаций теряет ликвидность

Прочитали: 34

По оценкам рейтингового агентства Moody's, ситуация с ликвидностью в сегменте высокодоходных облигаций заметно ухудшается на фоне ухудшения финансового положения нефтегазовых компаний.

Эксперты агентства отметили повышение индекса Liquidity Stress Index (LSI), который является индикатором состояния рынка высокодоходных облигаций (high-yield bonds), также известных как "мусорные" облигации (junk bonds). Речь идет о долговых обязательствах эмитентов, чей рейтинг ниже инвестиционного.

По оценкам Moody's, опубликованных в пресс-релизе к докладу SGL Monitor Flash, в индекс LSI вырос с 4,3% в июле до 5,1% в августе. Это наиболее высокое значение индекса, отражающего изменение условий с ликвидностью в высокодоходном сегменте долгового рынка, за последние 5 лет – более высокие уровни до этого были зафиксированы в декабре 2010 г.

Основной вклад в снижение показателя внесли компании энергетического сектора. Из 11 компаний, чей рейтинг в августе была понижен до SGL-4, наиболее низкой ступени по рейтингу ликвидности Moody's, 7 компаний представляли топливно-энергетический сегмент.

Ранее в агентстве Moody's уже отмечали ухудшение качества долговых обязательств компаний ТЭК. Кроме того, ряд участников рынка высказывали свои опасения по поводу обострения проблем в данном сегменте долгового рынка.

Так, известный американский инвестор-миллиардер Карл Айкан в 2014 г. в интервью агентству "Блумберг" заявил:

"Мусорные" облигации – это пузырь, который лопнет в следующие несколько лет. Еще полгода назад при высоких ценах на нефть эти долги можно было продолжать обслуживать. Однако теперь по ним возникает все больше вопросов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: рынок

Поделитесь с друзьями: