InvestFuture

Хакеры украли сотни тысяч Apple ID

Прочитали: 33

Киберпреступникам удалось украсть порядка 225 тыс. аккаунтов пользователей гаджетов Apple. Среди пострадавших оказались те, кто воспользовался так называемым джейлбрейком - взломом операционной системы с целью открытия доступа к файловой системе.

Хакеры украли учетные записи Apple ID при помощи вредоносной программы KeyRaider, которая использует китайские библиотеки приложений, позволяющие владельцам iPhone и iPad напрямую загружать и делиться играми.

Пользователи самостоятельно скачивали вирус через сервис Cydia, а тот перехватывал трафик iTunes, воровал данные учетных записей, а также сертификаты и секретные ключи шифрования. После этого мошенники либо требовали выкуп у пользователя, либо просто использовали его платежные средства.

Стоит отметить, что основное число пострадавших проживает в Китае. Очаги заражения также замечены в России, Франции, Японии, Великобритании, США, Канаде, Германии, Австралии, Израиле, Италии, Испании, Сингапуре и Южной Корее. Отмечены и случаи несанкционированного снятия денег со счетов отдельных пользователей.

Последнее время хакерские атаки стали таким распространенным видом преступности, что им промышляют даже подростки. К примеру, в июле этого года в Финляндии завершился судебный процесс по делу одного малолетнего хакера. Тому удалось 50,7 тыс. раз взломать чужие компьютеры. Преступнику 17 лет, так что в тюрьму он не попадет.

Как отмечают участники заседания, хакер по имени Юлиус Кивимаки совершил немало сложных компьютерных атак, и некоторые из них даже затронули такие хорошо защищенные институты, как американский Гарвард, а также не менее знаменитый MIT (Массачусетский технологический институт). Взлом последнего - дело непростое, ведь в вузе учатся и преподают люди, которые очень хорошо разбираются в компьютерах. Да и Гарвард выпустил немало талантливых программистов. Некоторых оттуда отчислили, например Марка Цукерберга...

Стало известно, что подросток получал доступ к электронной переписке, блокировал трафик и даже воровал информацию о кредитных картах пользователей. Основным инструментом нападения была уязвимость в программном обеспечении от Adobe под названием ColdFusion.

Несмотря на масштаб деятельности хакера и на то, что отдельные преступления признаны тяжелыми, его не посадят в тюрьму. Вместо этого подросток, известный под ником Zeekill, получил два года условно. Кроме того, конфискован его компьютер, а сам преступник обязан выплатить 6,558 тыс. евро за причиненный ущерб.

Отдельно стоит отметить тот факт, что некоторые из нападений были совершены несовершеннолетним хакером, когда ему было 15-16 лет. Именно этот фактор повлиял на решение суда, посчитавшего, что ребенка стоит считать скорее хулиганом, чем настоящим преступником, достойным тюремного срока.

Что касается Apple, то для компании Тима Кука иметь дело с хакерами приходится не первый раз. В прошлом году киберпреступники незаконно получили доступ к личным архивам звезд и выложил их фотографии в интернет. От действий киберпреступников тогда пострадало около 100 человек. Утечка стала возможна благодаря "дырке" в системе безопасности софта Apple.

Действия хакеров была названа назвали крупнейшей утечкой в истории шоу-бизнеса. Огромное количество личных фотографий пикантного содержания попали в сеть в результате действий анонимной группы, которая заявила, что взломала аккаунты звезд в соцсетях, а также облачные хранилища.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хакеры украли сотни

Поделитесь с друзьями: