InvestFuture

МВФ: развитым странам не стоит повышать ставки

Прочитали: 36

Мировая экономика может столкнуться с проблемами, если не будут предприняты скоординированные шаги по поддержке ее роста, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) в очередном обзоре состояния мировой экономики.

Рост мировой экономики остается умеренным, однако "в условиях возросшей волатильности на финансовых рынках, снижения цен на сырье, сокращения притока капитала, уменьшения стоимости валют развивающихся стран риски замедления мировой экономики, в особенности экономики развивающихся стран, возросли", говорится в обзоре, опубликованном в преддверии встречи "Группы 20".

По данным экспертов фонда, темпы роста мирового ВВП в первом полугодии 2015 г. оказались ниже, чем во второй половине 2014 г.

В этой ситуации, по мнению МВФ, развитые страны должны сохранять стимулирующую монетарную политику. Возможности для этого есть благодаря низкой инфляции и неполному использованию мощностей.

В развитых странах возможности для поддержки экономики остаются ограниченными, так как снижение цен на сырье вызывало рост инфляции и повысило уязвимость экономик этих стран, считают в МВФ.

Как сообщалось, в квартальном отчете МВФ, опубликованном в июле, фонд понизил прогноз роста мировой экономики на 2015 г. до 3,3% с 3,5%, сохранив прогноз подъема в 2016 г. на уровне 3,8%.

В Азии темпы экономического роста "оказались более слабыми, чем ожидалось, и существует риск того, что они могут замедлиться еще больше, учитывая недавнюю активизацию ухода инвесторов от рисков и рост волатильности финансовых рынков", заявила на этой неделе глава МВФ Кристин Лагард.

Китай, по ее словам, движется к увеличению ориентации экономики на рынки, и "раскручивание рисков, накапливавшихся в последние годы, создает сложную и неустойчивую ситуацию" в экономике.

"Тем не менее у китайских властей есть инструменты политики, а также финансовые буферы, чтобы пройти через этот переходный период", - отметила Лагард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: развитым странам не

Поделитесь с друзьями: