InvestFuture

Акции Polyus Gold планируются к выкупу по $2,97

Прочитали: 48

Все акции крупнейшей в РФ золотодобывающей компании Polyus Gold могут быть выкуплены семьей Киримовых, контролирующей 40,2%, по $2,97 за штуку, что на 3-7% выше рыночной цены. После будет проведен делистинг с Лондонской биржи.

В Polyus Gold подтвердили эту информацию в среду вечером.

"Независимый комитет совета директоров советует акционерам Polyus Gold не предпринимать никаких действий, до тех пор пока он не сможет вынести рекомендации", - отмечается в сообщении Polyus Gold, которая в России представлена операционной дочерней компанией "Полюс Золото".

К выкупу рассматриваются все 59,8% акций по $2,97 за штуку до корректировки на возможные дивиденды. Обязывающее предложение может быть сделано до конца сентября.

Это соответствует премии в 3% к средневзвешенной цене за последний месяц в $2,89 за штуку и 7% к 3-месячной средневзвешенной средней в $2,77 по обменному курсу на 1 сентября, уточняется в сообщении офшора Sacturino.

Совместно с материнской Wandel Holdings эта компания, бенефициаром которой является Саид Керимов (сын сенатора Сулеймана Керимова от Дагестана), контролирует около 40,2% акций Polyus Gold.

В этом случае на покупку может быть потрачено $5,4 млрд. Капитализация компании в Лондоне на закрытие торгов в среду составляла $8,79 млрд.

"По состоянию на дату настоящего объявления компания, совместно с материнской компанией Wandle Holdings Limited, является держателем примерно 40,2% акций Polyus Gold", - уточняет Sacturino.

Формальный free float Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже составляет 22%, из них порядка 5% - доля ВТБ и китайской CIC, сообщило Reuters.

Потенциальная сделка требует выполнения нескольких условий, включая разрешение ФАС и единогласную поддержку всех членов совета директоров и мажоритарных акционеров Polyus Gold - Гавриила Юшваева и Олега Мкртчана, которым согласно официальному сайту компании принадлежат 19,3% и 18,5% соответственно - пакет, проданный за $3,6 млрд группой "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова в конце 2013 г.

Ссылки по теме Прохоров продал 37,8% акций Polyus Gold за $3,6 млрд

"Вполне возможно, что попытка консолидации доли миноритарных акционеров является начальным шагом в схеме по переезду в Москву, и для этого основной акционер, скорее всего, хочет минимизировать free float", - заявил Reuters аналитик UBS Николай Сосновский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Акции Polyus Gold

Поделитесь с друзьями: