InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 21 июня

Прочитали: 20

Фридман в Лондоне обсуждает покупку половины доли ВР в ТНК-ВР - FT

Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман в Лондоне обсуждает с институциональными инвесторами приобретение половины доли британской BP в ТНК-ВР. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

По словам собеседников издания, Фридман предложил инвесторам еще один вариант: AAR продает свою долю в ТНК-ВР непосредственно самой ВР в обмен на денежные средства и акции BP.

В прошлом месяце ВР объявила о намерении продать свои 50% акций в ТНК-ВР из-за конфликта с российскими акционерами – консорциумом AAR. В свою очередь консорциум заявил о желании выкупить долю британской компании.

ВР владеет 50% акций ТНК-ВР, 25% принадлежат "Альфа-групп" Михаила Фридмана, 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и 12,5% - Access Industries Леонарда Блаватника. Российские акционеры составляют консорциум AAR.

Еврозона должна использовать стабфонд для покупки бондов проблемных стран – FT

Власти еврозоны должны как можно скорее начать использовать европейский стабфонд для выкупа гособлигаций проблемных стран монетарного блока со вторичного рынка, уверен член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кёре.

В беседе с изданием он отметил, что не понимает позицию европолитиков: временный стабфонд – EFSF, размером в 440 млрд евро, был уполномочен на операции на вторичном рынке еще год назад, а власти до сих пор не воспользовались этой возможностью.

Кёре также сообщил FT, что ЕЦБ на следующем заседании рассмотрит вопрос понижения базовой процентной ставки для увеличения доверия к экономике еврозоны. Сейчас ставка находится на уровне 1% годовых.

ФРС продолжает твистовать – Bloomberg

Комитет по открытым рынкам ФРС США накануне вечером принял решение продлить операцию "Твист" до конца года. Объем активов, которые будут затронуты программой, увеличивается на $267 млрд с $400 млрд.

Таким образом, общий объем программы возрастает до $667 млрд.

Операция "Твист" направлена на улучшение условий кредитования в стране. В рамках этой программы Федрезерв продает краткосрочные гособлигации США, покупая долгосрочные. Таким образом, происходит замена срочности бондов на балансе регулятора, а кривая доходностей выправляется.

Использование такого инструмента монетарной политики помогает избежать увеличения инфляционных рисков: ФРС в рамках "Твиста" не использует печатный станок.

Политики призывают американских регуляторов пересмотреть правила IPO – WSJ

Двухпартийная группа американских парламентариев обратилась к регуляторам с призывом пересмотреть правила проведения первичного публичного размещения на фондовых площадках страны.

Политики заинтересовались этой проблемой после неудачного IPO соцсети Facebook, показавшего, что существующая система несправедлива по отношению к мелким инвесторам.

В частности, в письме к главе Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро парламентарии указали на необходимость пересмотра правил прайсинга и раскрытия в рамках процедуры IPO. По мнению политиков, резкое падение стоимости акций соцсети произошло из-за диктата инвестбанков: они навязывают цену, не считаясь с реальным соотношением спроса и предложения на рынке.

Европа хочет добиться от Берлина уступок по использованию стабфондов - WSJ

Страны Южной Европы – Италия, Испания и Франция - единым фронтом давят на ФРГ, пытаясь добиться от Берлина разрешения на более активное использование средств европейских стабфондов.

В частности, Италия настаивает на том, чтобы временный стабфонд – EFSF – начал покупать бонды европейской периферии на вторичном рынке.

Сейчас эта функция возложена на ЕЦБ, однако общеевропейский регулятор всегда был не самым активным покупателем. На балансе ЕЦБ в настоящее время находится проблемные гособлигации на сумму около 210,5 млрд евро.

Samsung впервые победила Apple в суде – De Standard

Samsung Electronics впервые выиграла патентный спор с американской Apple Inc. – правоту южнокорейской компании признал суд в Гааге.

По решению суда Apple обязана компенсировать Samsung нарушение патента на технологии интернет-соединения, которые используются в моделях смартфонов iPhone 3G, 3GS, 4, а также планшетников iPad 1 и 2.

Компании ведут ожесточенную борьбу с весны прошлого года. Apple обвиняет Samsung в копировании iPhone и планшета iPad, а Samsung Electronics считает, что Apple незаконно пользуется патентами на некоторые технологии беспроводной связи. Apple и Samsung подали десятки исков в суды по всему миру.

Аналитики полагают, что решение голландского суда стало по-настоящему эпохальным. По их мнению, оно значительно продвинет компании по пути урегулирования конфликта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: