InvestFuture

Китай обыграет МВФ с помощью AIIB

Прочитали: 38

В апреле ситуация в Китае была просто идеальной. Фондовый рынок достиг головокружительных высот, а фермеры, домохозяйки и трейдеры тогда получали миллиарды бумажной прибыли. Тогда же Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) стал сенсацией мирового масштаба.

Америка начала крайне активно противодействовать AIIB, после того как Великобритания заявила о своем желании присоединиться к банку. В результате все это превратилось в своеобразный дипломатический тест.

И это оказалось катастрофой для американских дипломатов. Согласно различным источникам чиновники США пытались запретить Великобритании и другим странам присоединиться к банку. Но ближайшие союзники оказались настолько заинтересованы в перераспределении сил в пользу Китая, что были готовы пренебречь "советами" Америки.

Вашингтон выбрал совершенно ненужный путь борьбы с Китаем по поводу вопроса развития инфраструктуры, поскольку США не могут смириться с тем, что на арене с многонациональными учреждениями, где традиционно доминировали США, появился новый сильный игрок.

Всего за несколько месяцев Китай смог собрать 57 стран, которые в конце концов в конце прошлого месяца подписали соглашение о создании банка. Только США и Япония остались в стороне, говоря о своем несогласии с банком. И это неудивительно, так как эти страны доминируют в двух других крупнейших финансовые институтах мира – Международном валютном фонде и Азиатском банке развития.

АЗИАТСКИЙ БАНК ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙАзиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.
Россия присоединилась к банку в марте 2015 г. Кроме того, к банку присоединились Австралия, Бразилия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия, Норвегия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.
Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии.

Хотя в Пекине настаивали, что AIIB никак не противопоставляется мировой гегемонии доллара и не призван усиливать роль юаня, именно так его воспринимают во всем мире.

И уж точно никто не сомневался, что AIIB создан в противовес МВФ и Всемирному банку.

К сожалению, AIIB в мировой прессе отошел на второй план на фоне краха фондового рынка и девальвации юаня.

Но, несмотря на то что сейчас о банке все забыли, он спокойно готовится к официальному началу работы. При этом Китай может "переписать неписанные правила мировых финансов", отменив некоторые условия, считающиеся на Западе необходимыми для финансирования, пишет Reuters.

AIIB будет требовать от проектов юридической прозрачности и защиты социальных и экологических интересов, но не будет просить заемщиков о приватизации или дерегуляции бизнеса при выдаче кредитов, отмечают несколько источников.

AIIB старается избежать критики, которой подвергаются конкуренты, предъявляющие необоснованные требования к заемщикам.

Источники отмечают, что AIIB будет придерживаться локальных условий в каждой стране и не будет оказывать никакого внешнего давления.

Акцент на свободный рынок должен позволить добиться отличных перспектив по запуску проектов в рамках AIIB.

Например, обычно банки развития предъявляют достаточно жесткие условия к ценообразованию. Проекты по очистке воды предполагают требования по повышению цен, чтобы окупить затраты, даже если местные условия не способствуют росту цен.

AIIB не будет предъявлять подобных требований, позволяя полагаться на другие источники финансирования, такие как государственные субсидии, чтобы покрыть расходы.

Международные финансовые институты сейчас не критикует только ленивый, но критика эта обоснована. Многие требования просто мешают развитию. В частности, обязательное участие частного сектора приводит к дисбалансам, хотя в некоторых секторах изначально очевидно, что такое участие окажет негативное влияние.

Аналогичная ситуация с приватизацией. Переход активов в частные руки – это не всегда хорошо, особенно когда в стране не осталось крупных инвесторов из-за кризиса.

AIIB даст заемщикам выбор, которого у них никогда не было. И это позволит им выбрать такой вариант финансирования, который наилучшим образом подходит к их особым обстоятельствам.

До сих пор МВФ был единственным вариантом для стран, нуждающихся в финансовой помощи, то есть выбора не было, кроме как принять экономические и фискальные реформы.

Ссылки по теме Дедолларизация: карта краха резервной валюты AIIB набирает популярность: США теряют влияние AIIB и конкуренция с МВФ: США будут играть честно

Успех AIIB понятен: азиатские страны вообще не очень доверяют американским и европейским институтам.

Так, например, в Азии считают, что валютный кризис, который начался в 1997 г., был неверно истолкован в США и МВФ. В результате были допущены серьезные ошибки, что привело к ущербу и разрастанию кризиса в отдельных странах.

Решение многих азиатских стран присоединиться к AIIB, вероятно, отчасти вызвано недоверием к США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай обыграет МВФ с

Поделитесь с друзьями: