InvestFuture

Греф: банкам будет непросто до лета 2016 г.

Прочитали: 41

Российские банки останутся в непростой ситуации до конца первого полугодия 2016 г., зявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

"Скорее, в следующем году ситуация будет значительно более стабильная, чем в этом. Для банков очень непростым будет еще конец этого года и первое полугодие следующего года - затем все-таки мы видим некоторую стабилизацию", - отметил он.

Причина – цены на нефть и снижение ВВП России.

"Наш прогноз, который наиболее реалистичный, исходит из того, что в следующем году экономический рост будет примерно минус 0,5%. Мы пока не видим источников для того, чтобы в следующем году произошло очень серьезное восстановление", - подчеркнул Греф.

"Конечно, во многом макроэкономическая ситуация будет определяться динамикой цен на нефть - здесь я не большой пессимист. Я не поддерживаю те прогнозы, которые говорят, что цены на нефть упадут до $20-30. По моим оценкам и нашим исследованиям, скорее всего, цена будет держаться в районе $50-60 за баррель, но это необходимый минимум для того, чтобы все-таки нам продолжать развиваться", - добавил он.

"Только ликвидация этих серьезных диспропорций, которые в экономике накопились, нам дают устойчивые долгосрочные темпы роста. Без этого в перспективе трех-четырех-пяти лет, честно говоря, я не вижу высоких темпов роста", - заявил Греф.

"Волатильность продолжается, финансовый кризис и кризис, связанный с тем, что экономика Китая будет замедляться, в Европе если не стагнация, то очень слабое развитие - это все не стимулирует развитие нашей экономики. В этих условиях есть только один рецепт - заниматься повышением собственной конкурентоспособности, снижением издержек и повышением производительности труда", - полагает глава Сбербанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: банкам будет

Поделитесь с друзьями: