InvestFuture

"Охота" на спекулянтов в Китае нервирует инвесторов

Прочитали: 36

Власти Китая развернули масштабную охоту на спекулянтов, которые могут быть причастны к обвалу на фондовых рынках страны.

К концу августа было арестовано практически 200 человек, которым вменяется распространение слухов и сеяние паники. Крупные инвесторы игнорировали эту проблему, пока не стало известно, что глава китайского подразделения одного из крупнейших фондов мира - Man Group China - Ли Ифэй была также взята под стражу правоохранительными органами страны.

Помимо Ли Ифэй, которая считается в Китае одной из самых влиятельных женщин в бизнесе, были задержаны корреспондент финансового журнала Caijing Ван Сяолу, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, и два представителя Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC).

"Охота на ведьм" достигла таких масштабов, что иностранные инвестиционные компании стали опасаться за своих сотрудников и в срочном порядке предпринимают меры, чтобы оградить их от данной угрозы. Как отмечают аналитики брокерских фирм, руководство потребовало от них использовать более мягкие формулировки в отчетах и не выражать резких мнений.

Как сообщает издание Financial Times, китайские подразделения крупных американских хедж-фондов в спешном порядке приняли решение о проведение аудита собственных операций, чтобы быть готовыми к обвинениям в "намеренном обвале китайских бирж".

"Китайские власти, что же, будут решать, что это злобные медведи обрушили рынок? Начинается новая охота на ведьм? Трудно сказать, потому что они настолько непредсказуемы", - заявил изданию топ-менеджер одного из хедж-фондов, пожелавший остаться анонимным.

Ссылки по теме Ванг Сяолу - человек, виновный в крахе рынка Китая В Китае начались аресты банкиров и журналистов

Напомним, что в июне китайский фондовый рынок прекратил сильный и длительный рост и начал снижаться. В результате Китайская финансовая корпорация (China Securities Finance Corp., CSFC) получила около 1 трлн юаней для поддержки рынка.

20 июля журнал Caijing предположил, что прекращение участия CSFC на рынке привело к коллапсу и падению индекса Shanghai Composite.

Это предположение вызвало падение фьючерсов в Китае, но в очень короткие сроки Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) решила вопрос радикальным способом, попутно объявив, что сообщение Caijing было просто "слухами".

Журналиста, который написал об этом, арестовали за "распространение недостоверной информации о торговле акциями и фьючерсами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Охота quot; на

Поделитесь с друзьями: