InvestFuture

Волатильный рубль, или жизнь в условиях сезонности

Прочитали: 39

Российский рубль сегодня не демонстрирует серьезных изменений, хотя в ходе торговой сессии волатильность все же присутствовала.

В целом пока все по-старому: российская валюта по большому счету как тень ходит за нефтью, и никакие другие факторы серьезного давления на нее не оказывают. Нефть в рублях пока еще держится выше отметки в 3400 руб. за бочку, что, в принципе, должно обеспечивать исполнение бюджета, однако для роста экономики этого, скорее всего, мало. Этот месяц, кстати, может оказаться для рубля достаточно сложным, поскольку на сентябрь и декабрь, по статистике Банка России, приходится пик выплат по внешнему долгу, хотя, возможно, к этому уже все подготовились и повторения прошлогодней паники не будет.

Одно можно сказать с уверенностью: сильного укрепления рубля ждать в обозримом будущем не стоит, если, конечно, нефть не устремится в район $65 за баррель или выше.

Все просто: с учетом текущих процентных ставок единственное, что может помочь российской экономике расти, - экспортные доходы, а для этого нужен слабый рубль. Других вариантов тут просто быть не может, и даже если ЦБ РФ вдруг существенно снизит ставки, банки сделают это не раньше, чем через полгода, а значит, и желающих вкладывать в развитие бизнеса не будет, да и на рост потребления рассчитывать не приходится. Что касается перспектив рубля на ближайший год, то по этому поводу сегодня вполне справедливо высказался глава Сбербанка Герман Греф. Он призвал население готовиться к тому, что в ближайшие годы рубль будет очень волатильным.

"Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы. Нужно к этому готовиться", - заявил он журналистам в кулуарах Восточного экономического форума в четверг.

Тут не поспоришь, и этот год по сути стал для россиян тренировкой, причем поскольку основные колебания российской валюты пришлись на сезон отпусков, то тренировка эта получилась, можно сказать, в боевых условиях.

Но к скачкам цен на путевки хоть как-то можно приспособиться, например успеть заранее купить валюту, по сути, зафиксировав стоимость своей поездки, да и к тому же их цена в зависимости от курса меняется в режиме реального времени, а вот с ценами на товары дела обстоят сложнее.

Они могут легко вырасти при очередном витке ослабления рубля, а вот в обратную сторону движение идет как-то не очень. Зарплаты россиян при этом не растут, а значит, происходит банальное снижение покупательной способности или, проще говоря, обнищание.

Все это, конечно, будет сильно давить на общее настроение населения, поскольку за последние годы оно привыкло к более или менее комфортной жизни и приспосабливаться к новым лишениям будет очень трудно, такие процессы обычно быстро не проходят.

Возвращаясь к заявлениям Грефа, можно сделать вывод, что теперь россияне, похоже, будут приспосабливаться к новому сезонному фактору. В периоды укрепления рубля они будут закупаться валютой или отправляться в путешествия, а в периоды ослабления будут вести максимально пассивный образ жизни, выжидая изменения погодных условий на валютном рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волатильный рубль, или

Поделитесь с друзьями: