InvestFuture

Моисеев: Россия и Китай создают аналог Euroclear

Прочитали: 33

Финансовые власти России и Китая активно обсуждают создание депозитарно-клирингового центра, аналогичного Euroclear, который позволил бы странам инвестировать в фондовые рынки друг друга напрямую, без посредничества западных финансовых инструментов.

Об обсуждении данного проекта сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Его комментарии журналистам на ВЭФ привели ряд СМИ, в частности агентствоРИА "Новости". По словам Алексея Моисеева, механизм сможет заработать через год:

"Что касается допуска российских эмитентов, то сейчас есть довольно серьезный прогресс в части создания моста между Центральным депозитарием с контрагентом в Китае, что позволит российским инвесторам участвовать в китайском рынке и наоборот. Есть очевидные ограничения у китайской стороны на вход на их рынок, но на вход к нам нет: у нас нет валютного контроля.
Если эта идея будет реализована, это будет как некий Euroclear, только между Россией и Китаем. Это даст возможность китайцам покупать ценные бумаги на Московской бирже, а клиринг осуществлять у себя локально через мост в Москве. Было довольно серьезное продвижение по этому вопросу. Надеюсь, что через год это сможет заработать".

Депозитарная система Euroclear была создана в 1968 г. в Брюсселе для проведения расчетов по сделкам с ценными бумагами (акциями, облигациями, паями фондов) на внутреннем и международном рынках. Она предоставляет расчетные услуги крупным финансовым институтам в более чем 80 странах мира. Создание аналога Euroclear означает, что Россия и Китай могут скупать акции компаний друг друга без посредников.

В Банке России также выступили с комментариями на данную тему. Первый заместитель ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах форума "Банки России – XXI век", который проходит 2–5 сентября в Сочи, отметил, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с партнерами из Китая собирается до конца I квартала 2016 г. запустить "линки" для эмитентов облигаций в юанях:

"Сейчас обсуждается выпуск юаневых облигаций. К моменту, когда предпосылки сложатся, чтобы наши эмитенты выпустили юаневые облигации, уже эти линки должны быть построены. Я думаю, что до конца Iквартала следующего года это должно уже заработать".

НРД и Центральная депозитарно-клиринговая компания Китая (China Central Depository and Clearing Co., CCDC), финансовая организация, которая обслуживает государственные ценные бумаги в Китае, 24 июня 2015 г. подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны достигли соглашения об обмене опытом и информацией, а также развитии сотрудничества в сфере депозитарных и расчетных операций, операционного взаимодействия посредством корреспондентских счетов ("линков").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Моисеев: Россия и Китай

Поделитесь с друзьями: