InvestFuture

Windows 10 "разлетается" быстрее предшественников

Прочитали: 43

Новая операционная система от Microsoft - Windows 10 - стартовала успешнее своих предшественников. Такой вывод сделали обозреватели издания Softpedia на основе данных аналитиков Statista. Очевидно, что на успех новинки повлияла возможность бесплатного обновления с "семерки" и "восьмерки".

Спустя месяц после появления Windows 10 на коммерческом рынке эта платформа была установлена на 5,21% компьютеров в мире. Для сравнения, доля Windows 7 за первый 30-дневный период с момента релиза в октябре 2009 г. составила 4,06%. У Windows 8 этот показатель равнялся всего 1,09%.

За год Windows 7 заняла почти пятую часть мирового рынка настольных ОС, демонстрируя стабильно сильную динамику в течение первых 12 месяцев. Побить достижение "семерки" Windows 10 будет непросто, однако новая "операционка" пока демонстрирует впечатляющие результаты.

Ранее в Microsoft заявили, что спустя месяц после официального начала продаж Windows 10 количество устройств, работающих на этой операционной системе, превысило 75 млн штук. В течение первых 24 часов с момента релиза "десятки" этой операционной системой воспользовались 14 млн человек. Microsoft надеется за три года увеличить число пользователей новой ОС до 1 млрд.

Подробнее о Windows 10 В арсенале Windows 10 хорошо знакомые инструменты и инновационные сервисы, которые обеспечат высокую степень персонализации и производительности, позволят решать разнообразные задачи на всех типах устройств.
• Microsoft Edge – абсолютно новый браузер Microsoft. Пользователи любых устройств Windows 10 теперь смогут не только быстро находить информацию и просматривать результаты поиска, но и делать заметки на странице с помощью стилуса, мыши или пальца, чтобы потом делиться ими с друзьями и коллегами.
• Интеграция с Xbox – встроенное приложение Xbox позволит играть с друзьями на любых устройствах, а также запускать игры с консоли Xbox One на планшете или ПК. Кроме того, благодаря функции DVR игроки смогут сохранять, редактировать и делиться с друзьями своими лучшими игровыми моментами.
• Меню "Пуск" - "Пуск" и "Панель задач", знакомые всем пользователям Windows 7 и Windows 8, позволят быстро получать доступ к самому важному контенту.
• Кортана - персональный помощник, который упрощает поиск и нахождение нужной информации в любое время на телефоне, ПК или планшете.
• Continuum оптимизирует приложения для одинаково комфортной работы на устройствах с сенсорным экраном и на традиционных ПК.
• Встроенные приложения – новые, разработанные для Windows 10 приложения: "Фотографии", "Карты", "Почта" и "Календарь" подходят как для развлечений, так и для работы.
• Приложение "Компаньон" позволяет смартфонам под управлением Android и iOS бесшовно взаимодействовать с устройствами на Windows 10.
• Приложения Office Mobile - новые Word, Excel, PowerPoint, созданные специально для Windows 10. Универсальные приложения будут бесплатно доступны для скачивания в "Магазине Windows".

Летом Microsoft сообщила о самом большом квартальном убытке в размере $3,2 млрд, или 40 центов на акцию, выручка упала на 5,1% до $22,18 млрд. Впрочем, убыток Microsoft обусловлен одноразовым списанием, связанным с отказом от бренда Nokia. Реструктуризация актива, приобретенного в прошлом году, обошлась в $7,5 млрд, так что, если исключить этот фактор, квартал для Microsoft закончился с хорошей прибылью.

Ссылки по теме Windows 10: как этот Большой Брат следит за вами Windows 10 стала доступна в 190 странах мира Отчет Microsoft: на что мы обратили внимание

Что касается Windows, то спрос со стороны производителей на операционную систему упал на 22%. Продажи Windows в корпоративной сфере упали на 21% в годовом исчислении, когда спрос подогревался после прекращения поддержки Windows XP. Компания возлагает большие надежды на Windows 10, но пока что цифры выглядят тревожно.

Однако в отчете есть и положительные моменты, связанные с продвижением облачных активов. С момента своего назначения на пост CEO Сатья Наделла говорил, что будущее его компании напрямую связано с экспансией в этой нише, и пока все цифры подтверждают - Наделла угадал тренд.

Основное отличие контрактов в облачной сфере заключается в увеличенном периоде монетизации. Многие продукты приносят деньги не сразу, а постепенно. Поэтому часть выручки Microsoft также превратилась из ежеквартального в более долгосрочный показатель, и именно в таком ключе стоит воспринимать сегодняшнюю динамику.

Выручка, которая прописана в контракте, но еще не получена (off-balance-sheet-revenue), добралась до исторического максимума - $24,5 млн. Львиная доля этих денег, которые Microsoft еще не положила на свой баланс, но сделает это в будущем, обеспечивается за счет облачных активов, работающих на основе платной подписки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Windows 10

Поделитесь с друзьями: