InvestFuture

Инвесторы продают акции Японии рекордными темпами

Прочитали: 36

На фоне того, что один из могущественных центральных банков не может справиться с падением фондового рынка, инвесторы вообще теряют веру в акции. В Японии, например, все беспрецедентные усилия властей, которые практически манипулировали активами и денежно-кредитной политикой для собственных целей, оказались напрасными.

По данным Bloomberg, иностранные инвесторы продали японские акции на 1,43 трлн иен всего за три недели, закончившиеся 28 августа. Это самый большой объем "сброса" бумаг за всю историю. Такого не было даже во время краха Bear Stearns Cos. в 2008 г.

В Mizuho Securities отмечают, что глобальные инвесторы выводят деньги из Японии самыми быстрыми темпами, по крайней мере с 2004 г. Люди просто фиксируют прибыль, поскольку нестабильность на рынке усиливается.

На прошлой неделе чистый объем продаж ценных бумаг составил 707 млрд иен, а еще были сокращены позиции в индексных фьючерсах на 1,14 трлн иен.

Трейдеры говорят, что во всем виноват Китай, поскольку распродажа акций началась там. В Японии рынок более ликвидный, поэтому люди стараются максимально сокращать свои длинные позиции, и это распространиться по Европе и США.

Возможно, настало время для нового японского QE? Но глава Банка Японии просто не может себе этого позволить.

Уже сейчас ЦБ монетизирует 100% выпускаемых облигаций, а к 2018 г., если ничего не изменится, то половиной всех японских государственных облигаций на рынке будет владеть Банк Японии. Если до этого момента долгосрочные проблемы Япония не решит, то последствия будут тяжелыми.

Грубо говоря, Япония не может увеличить объемы выкупа облигаций, поскольку она будет покупать больше, чем выпускает новых. Уже сейчас это означает проблемы с ликвидностью, а в будущем ситуация станет катастрофической.

Монетизация долга – это основная головная боль всех крупных центральных банков, включая ФРС и ЕЦБ. Количественное смягчение сейчас идет слишком активно, поскольку ставки уже находятся на нуле, а поддерживать экономику необходимо. Но большие объемы выкупа означают необходимость дополнительного увеличения выпуска новых бумаг, иначе рано или поздно облигации просто закончатся на рынке.

Но и увеличение объемов выпуска также имеет свои ограничения.

Кроме того, Японии пришлось для поддержки рынка прибегать к крайне любопытным мерам. Так, Государственный пенсионный инвестиционный фонд провел ребалансировку активов, избавляясь от японских облигаций и покупая зарубежные и местные акции. На этом фоне Nikkei вырос до 15-летних максимумов.

Сейчас инвесторы ждут, что Japan Post Bank будет следующим крупным институтом, который будет двигать рынок.

Japan Post Bank по состоянию на конец июня принадлежит 101,6 трлн иен суверенного долга, и впервые в истории доля этих активов упала ниже 50%.

Банку Японии необходимо выкупить с рынка облигаций на 45 трлн иен, для того чтобы удовлетворить свою цель по повышению денежной массы и стимулировать экономику. Поэтому сейчас ЦБ готов скупать любые облигации, включая бумаги с баланса пенсионного фонда и Japan Post Bank.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы продают акции

Поделитесь с друзьями: