InvestFuture

Газпром заключил сделки по Северному потоку-2 и BASF

Прочитали: 37

"Газпром" и BASF завершили сделку по обмену активами, ранее отложенную из-за украинского фактора. "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell также подписали соглашение акционеров проекта "Северный поток 2".

Подписание документов для создания газопроводной системы "Северный поток 2" по увеличению поставок природного газа в Европейский союз совершилось в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. Согласно документу, "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, ENGIE — 9%.

"Северный поток 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Проект будет создан, основываясь на успешном опыте реализации проекта "Северный поток", как безопасной и надежной инфраструктуры, отмечается в пресс-релизе российского концерна.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Северный поток 2" удвоит пропускную способность нашего бестранзитного и современного маршрута поставок газа через Балтику. Важно, что это в основном новые объемы газа, которые будут востребованы Европой в условиях падающей собственной добычи."

"Газпром" обменяется активами с BASF и OMV

"Газпром" и BASF сегодня также подписали соглашение о закрытии сделки по обмену активами между "Газпромом" и Wintershall Holding GmbH, дочерней компании BASF.

Ранее сделку планировалось закрыть до конца 2014 г., но компании в декабре объявили о решении приостановить процесс по политическим мотивам.

В рамках сделки доля участия "Газпрома" в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE увеличится до 100%, компания также получит 50% в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море.

При этом дочерняя компания BASF - Wintershall - получит 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

"Газпром" и австрийская OMV также подписали соглашение о возможном обмене активами.

OMV получит 24,98% участия в проекте по разработке блоков 4 и 5 ачимовских отложений Уренгойского месторождения в обмен на участие "Газпрома" в активах OMV.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром заключил сделки

Поделитесь с друзьями: