InvestFuture

Отчет по рынку труда США. На что обратить внимание

Прочитали: 31

Сегодня первая пятница месяца, а значит пришло время статистики по рынку труда США. В этот раз ее будут ждать с особым трепетом, ведь до заседания ФРС осталось совсем немного.

В последнее время тучи над мировой экономикой сгущаются: замедление в Китае, падение сырьевых цен и многие другие проблемы. Впрочем, экономика США пока на коне, если, конечно, верить официальной статистике, которая постоянно пересматривается. ВВП согласно последним данным вырос почти на 4%, превысив даже самые оптимистичные прогнозы.

Теперь осталось оценить изменения на рынке труда, но август не самый подходящий для этого месяц. Очень многие находятся в отпусках, и собрать необходимую информацию о созданных рабочих местах для правительства бывает проблематично. Ожидается, что за август американская экономика создала 213 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы упадет до 5,2%. Считается, когда рост рабочих мест превышает 200 тыс., Федеральная резервная система будет уверенно идти к повышению ставки, хотя и не факт, что сделает это на сентябрьском заседании.

Итак, рассмотрим основные моменты сегодняшнего отчета.

Август

Как мы уже сказали, первичные данные за август обычно очень неточные, поскольку именно на последний месяц лета выпадает сезон отпусков. Часто бывает, что люди из-за отсутствия просто не могут предоставить информацию о своем статусе. За последние 5 лет данные за август в среднем пересматривались на 77 тыс. рабочих мест. Яркий пример - прошлый год. Первоначальные данные указали на рост числа рабочих мест на 142 тыс., а пересмотренные данные - на 213 тыс. рабочих мест.

Таким образом можно сделать вывод, что статистика может быть абсолютно непоказательной и лишь вызовет на рынке волатильность, поскольку алготрейдеры не учитывают такие факторы, а просто реагируют на данные. Представители ФРС уже не раз указывали, что статистика за август имеет свою особенность, поэтому вряд ли будут придавать ей особое значение.

Безработица

После стремительно падения в течение нескольких лет, в последние полгода уровень безработицы колебался между 5,3% и 5,5%. В этот раз эксперты ожидают дальнейшего снижения показателя - до 5,2%. Падение это, правда, будет обусловлено не какими-то впечатляющими показателями экономики, а увеличением числа тех, кто перестал искать работу, а также тех, кто работает на неполный рабочий день.

Заработная плата

Зарплата среднестатистического американца растет на 2% в год, начиная с 2010 г. Это ниже, чем 3-4% рост, который исторически наблюдался в периоды нормального восстановления экономики. И хотя многие экономисты предсказывают ускорение роста зарплат на фоне падения безработицы, и даже ФРС отметила это в Бежевой книге, пока этого не произошло - рост зарплат застрял в районе 2%. Любопытно будет посмотреть, изменилась ли динамика.

Кто нанимает

Многие отрасли экономики в этом году нанимали сотрудников, однако есть и те, например, промышленность, которые работников преимущественно увольняли. В США есть такой показатель - индекс диффузии рынка труда - он является мерой того, как много отраслей экономики создает рабочие места. В течении этого года показатель этого индекса колебался от 60,5% до 64,4%, что намного ниже ноябрьского максимума 2014 г. в 75,3%. И хотя считается, что показатель выше 60% - хороший знак для экономики США, тем не менее, ухудшение на лицо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчет по рынку труда

Поделитесь с друзьями: