InvestFuture

Показатели мировой торговли вызывают беспокойство

Прочитали: 47

Показатели торговли США с другими странами мира в первые семь месяцев текущего года снизились, что приводит к росту обеспокоенности по поводу снижения мировой торговли.

Данные, опубликованные в четверг, показывают, что торговля между крупнейшими торговыми блоками – СА, ЕС и Китаем – сократилась. Это говорит о том, что даже рост такой относительно сильной экономики, как США, имеет свои ограничения как двигатель мирового роста.

Мировая торговля в первые шесть месяцев текущего года продемонстрировала наименьший рост с 2009 года, что экономисты интерпретировали как признак слабости мировой экономики и доказательство того, что глобализация в течение последних десятилетий достигла максимума.

США перестали быть самой крупной экономикой по объему торговли, уступив это звание Китаю в прошлом году. При этом, по некоторым оценкам, Китай обогнал США, став крупнейшей мировой экономикой.

При этом растет обеспокоенность по поводу снижения экономического роста Китая и влияния, которое это может оказать на другие экономики, такие как Австралия и Южная Корея. Однако данные по торговле США демонстрируют, что это влияние все-таки довольно ограничено.

Согласно данным за июль, которые были опубликованы Бюро переписи США, объем торговли США товарами и услугами с другими странами мира снизился на 2.7% или более $83 млрд в первые семь месяцев года, составив $2.94 трлн.

В течение этого периода стоимость экспорта США товаров и услуг снизилась на 3.5% или $47 млрд. Также снизилась и стоимость импорта товаров и услуг в СГА – на 2.2% или $36.4 млрд.

В США зафиксирован самый большой торговый дефицит с ЕСМ в июле. Однако в период с января по июль общий объем импорта товаров из ЕС вырос только на 1.5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. С другой стороны, объем экспорта товаров в ЕС снизился на 1.3%.

Что касается торговли с Китаем, то объем торговли вырос на 3.4% в первые семь месяцев текущего года, составив $333.2 млрд, при этом в основном за счет роста импорта из Китая.

В течение последних лет все более растет обеспокоенность по поводу состояния мировой торговли, так как рост торговли снизился.

В течение нескольких десятилетий темпы роста торговли вдвое превышали темпы роста мировой экономики. Однако за последние несколько лет объемы торговли снизились и темпы ее роста сравнялись с темпами роста мировой экономики.

Согласно данным Нидерландского бюро экономического и политического анализа, объем мировой торговли в течение первых 6 месяцев текущего года снизился самыми быстрыми темпами с 2009 года.

Ожидается, что Всемирная торговая организация снизит свой прогноз роста мировой торговли, который составлял 3,5%, в конце этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Показатели мировой

Поделитесь с друзьями: