InvestFuture

РФПИ и "Сумма" договорились об инвестициях в "Север"

Прочитали: 41

Группа "Сумма" и Российский фонд прямых инвестиций договорились о привлечении инвестиций в строительство угольного терминала "Север" в порту Восточный в Приморском крае.

Группа "Сумма" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, подписали соглашение об инвестировании в проект строительства угольного терминала "Север" в порту Восточный.

Проект реализуется ЗАО "ПО "Приморнефтегазпром", подконтрольным Группе "Сумма". Согласно достигнутому соглашению РФПИ также будет способствовать привлечению средств со стороны ведущих международных инвесторов.

Мощность проектируемого угольного терминала составит до 20 млн тонн в год. Он будет специализироваться на перевалке российского угля на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь терминала мощностью 7 млн тонн в год планируется к запуску в 2018 г. Общая стоимость проекта угольного терминала "Север", по данным ряда СМИ, составляет 24 млрд руб.

Стороны отметили важность развития энергетической инфраструктуры Приморья как для экономики региона, так и в плане улучшения позиций российских компаний на мировом рынке. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил:

"Порт Восточный, соединяющий одну из важных железнодорожных магистралей страны с водными маршрутами в ведущие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, способен стать ключевым элементом транспортной инфраструктуры российского Дальнего Востока. Появление современных терминальных мощностей будет способствовать реализации экспортного потенциала российских компаний, упростит им работу на внешних рынках и придаст дополнительный импульс развитию Приморья".

Председатель совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов заявил о том, что новый угольный терминал будет работать на условиях "равного доступа", что позволит использовать его также и малым, и средним угледобывающим компаниям:

"Как неоднократно подчеркивал президент РФ Владимир Путин, мы должны укреплять позиции российских угольщиков на международном рынке, в том числе на перспективных рынках АТР. Выполнение этой задачи невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Мы планируем создать эффективный терминал "равного доступа", который будет ориентирован в том числе на работу с малыми и средними угледобывающими компаниями, которые не имеют собственных перевалочных мощностей".

Об интересе к проекту строительства угольного терминала "Север" в рамках ВЭФ уже заявили в Японском банке международного сотрудничества (JBIC).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ и  quot;Сумма quot;

Поделитесь с друзьями: