InvestFuture

Сечин назвал РФ, Иран драйверами роста нефтедобычи

Прочитали: 33

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает временным явлением кризис на нефтерынке, по окончании которого цены вновь вырастут и Россия сможет нарастить добычу на 50%. Иран и Венесуэла также обладают наибольшим потенциалом роста добычи.

Потенциал добычи нефти в России - около 700 млн тонн (526,8 млн т добыто в 2014 г.), заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на конференции FT Commodities.

Россия, Венесуэла и Иран обладают наибольшим потенциалом в наращивании добычи за счет новых месторождений.

Запасы углеводородов в России, по международным оценкам, превышают запасы США и Ближнего Востока, напомнил Сечин.

Все эти факты станут актуальными по мере восстановления цен на нефть.

"Цены на нефть должны вернуться к минимальному уровню компенсации полного цикла производства, примерно $70 за баррель , - отметил Сечин. - Причины текущего кризиса в нефтяной отрасли таковы, что они не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню".

Так, рост добычи сланцевой нефти в США и в Саудовской Аравии постепенно снижает свое влияние на рынок.

Первой скорректируется добыча сланцевой нефти, что уже и происходит.

"Что касается Саудовской Аравии, по заявлениям представителей нефтяной отрасли этой страны, резкое увеличение производства было связано прежде всего с требованиями внутреннего потребления", - отмечает глава "Роснефти".

Европа останется основным потребителем российской нефти, в то время как Китай обеспечивает треть роста мирового спроса.

"Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок АТР является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15%", - заявил Сечин.

Китай, ранее обеспечивавший до двух третей мирового роста спроса, снизил свою долю до 20-25%, но в будущем вновь увеличит влияние на рост мирового спроса.

"До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти в Китае на 2% в год", - отметил Сечин, уточнив, что доля Китая в зарубежных поставках "Роснефти" составляет 13%, доля стран ЕС - 39%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин назвал РФ, Иран

Поделитесь с друзьями: