InvestFuture

Шувалов: правительство снимет барьеры для частных НК

Прочитали: 49

Правительство РФ будет снимать барьеры для частных нефтегазовых компаний, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, компании получат доступ к разработке шельфа.

"Эти барьеры были созданы при совместном обсуждении, они не просто так с неба свалились - в этом был определенный умысел. Эти барьеры сейчас будем снимать мягко. Каким образом? В первую очередь через определенные разработки шельфа и так далее - там, где больше требуется капитальных затрат, инвестиций, либо можем позволить себе какие-то другие решения", - сказал первый вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос главы крупнейшей частной российской НК "ЛУКойл" Вагита Алекперова.

В апреле крупнейшие частные нефтяные компании России обратились к правительству с просьбой о расширении права доступа к освоению шельфа. Руководство страны дало понять, что доступ к шельфу частники могут получить только через договоры с "Роснефтью" на тех же условиях, на которые согласились зарубежные нефтяные гиганты: американская ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil. Соответствующие предложения "Роснефть" разослала российским частным нефтяникам также в апреле.

Согласно договоренностям иностранные партнеры получают треть в совместных предприятиях по разработке месторождений на российском шельфе, а взамен за собственные средства осуществляют геологоразведку и дают "Роснефти" право купить долю в их зарубежных проектах.

Накануне Питерского форума глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что "ЛУКойл" и ТНК-ВР в обмен на сотрудничество по шельфу предлагают "Роснефти" интересные активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: правительство

Поделитесь с друзьями: