InvestFuture

Почему денежные переводы стоят так дорого?

Прочитали: 36

Последнее, чего хочет рабочий-строитель из Индии после тяжелого рабочего дня под палящим солнцем Дубая, - пожертвовать часть зарплаты банку или сервису денежных переводов. Однако именно это ему приходится делать.

В среднем 6,9 цента с каждого доллара, отправленного в Индию из любой другой страны, уходит на комиссию и разницу курсов иностранной валюты, утверждает Всемирный банк. Но индийцы платят еще не так много, как другие.

Мигранты из Субсахарской Африки теряют около 9,7 цента.

В 2009 г. лидеры G8 пообещали снизить среднюю стоимость международных переводов мигрантов до 5% от отправленной суммы в течение ближайших пяти лет.

С тех пор плата снизилась, но не очень сильно: сегодня средний комиссионный сбор составляет 7,7%, отмечает британский журнал The Economist.

Отчасти виновны в создавшейся ситуации эксклюзивные соглашения, подписанные банками и компаниями, которые предлагают услуги по переводу денежных средств мигрантов, считает Дилип Раса из Всемирного банка.

Снижение конкуренции ведет к сохранению неоправданно высоких цен.

Некоторые страны, включая Индию, запретили подобные соглашения, но они до сих пор распространены в Африке.

В 2014 г. Институт развития зарубежных стран подсчитал, что если бы средняя плата за перевод денежных средств в Африку была снижена до 5%, то континент каждый год получал бы дополнительно $1,8 млрд.

Тем не менее Дилип Раса смотрит на положение дел с оптимизмом.

Все больше появляется фирм (в первую очередь в Лондоне), которые начинают успешно конкурировать с банкам и другими крупными компаниями на рынке услуг денежного посредничества.

Поддерживаемые венчурным капиталом "новички" на деле доказывают, что современные технологии могут существенно снизить цены.

TransferWise, первоначально созданная как сервис для обмена иностранной валюты между физическими лицами в богатом мире, теперь работает с клиентами в Индии, причем эта страна становится одним из самых популярных направлений, говорит один из основателей компании Таавет Хинкус.

По его словам, в ближайшее время деньги можно будет переводить и в Мексику.

Сам перевод денежных средств за границу - относительно простая задача.

Проблема в получении денег супругой или родителями в бедных странах, которые, как правило, не имеют банковских счетов или живут достаточно далеко от ближайшего отделения финансовой организации.

Такие крупные системы денежных переводов, как MoneyGram и Western Union, имеют сотни тысяч представительств по всему миру, что дает им существенное преимущество на рынке. Однако Исмаил Ахмед из WorldRemit, онлайнового сервиса по переводу денег, считает, что быстрое развитие мобильных платежей в таких странах, как Кения, Сомалиленд и Зимбабве, снижает доминирование крупных игроков.

Большинство денег, отправленных в Африку через WorldRemit, идет на мобильные счета получателя.

Но технологии пока не в силах преодолеть другую проблему.

Законы по борьбе с отмыванием денег и противодействию терроризму мешают банкам переводить деньги в страны, где идет война или зафиксирован высокий уровень преступности (как, например, Сомали), но жители которых очень сильно зависят от денег мигрантов.

По словам Одилон Алмейда из Western Union, подобная ситуация снижает конкуренцию и ведет к росту цен.

Кроме того, это заставляет мигрантов прибегать к нелегальным каналам перевода денег, что плохо для всех. При этом даже легальный рынок трансграничных переводов просто огромен.

Чем успешнее и крупнее экономика страны, тем большее число людей желают там работать и жить, пусть даже временно. В мире существует огромное количество трудовых мигрантов, и масштабный рынок трансграничных денежных переводов существует благодаря их деньгам.

Люди отправляют заработанные деньги своим семьям, живущим в других, более бедных и менее успешных, странах. Или же наоборот – получают переводы, для того чтобы обжиться на новом месте или осуществить неожиданную выгодную сделку.

Деньги отправляют по всему миру, ежедневно проводятся миллионы операций, а всего в масштабах планеты в прошлом году было передано $583 млрд. Это больше, чем ВВП Швеции, Польши или Аргентины. И в два раза больше, чем размер экономик Украины и Греции, вместе взятых.

Страной, из которой отправляют самое большое количество денежных переводов, является Америка. На США приходится примерно $131 млрд трансграничных переводов.

Саудовская Аравия занимает вторую строчку с показателем в $45 млрд, ОАЭ – третью: в 2014 г. объем переводов оттуда составил $29 млрд.

Россия расположилась на 8-м месте с общей суммой на уровне $21 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему денежные переводы

Поделитесь с друзьями: