InvestFuture

Опыт Японии поможет Китаю

Прочитали: 67

Экономический спад в Китае и обвал на фондовом рынке страны напоминают падение темпов роста экономики Японии в 1990 гг., которое погрузило страну в длительную стагнацию.

Обе экономики демонстрировали быстрый и уверенный рост, который подогревал рынок недвижимости и раздувал пузырь на фондовом рынке. В конечном итоге Японию ожидала ”жесткая” посадка, с которой страна до сих пор не может справиться. Сможет ли Китай не повторить судьбу Японии?

Однако, по мнению Пола Ширда, главного экономиста рейтингового агентства S&P, который проработал в Японии в период с 1976 по 2006 гг., Китаю необходимо присмотреться к опыту своего соседа в 1960-е гг.

В преддверии Олимпиады 1964 г. японская экономика росла быстрыми темпами. В стране активно развивалась инфраструктура, строились скоростные поезда на фоне строительного бума. Фондовый рынок страны демонстрировал уверенный рост, однако как только экономика затормозила, рост замедлился, а когда власти Японии ужесточили кредитование, рынок и вовсе обвалился.

После мощного обвала рынка в 1963 г. власти начали проводить интервенции. В 1964 и 1965 гг. Банк Японии создал два инструмента для поддержки рынка. Так, сначала коммерческие банки профинансировали рынок на сумму 193,6 млрд иен, потом сам ЦБ влил средства еще на сумму 234,9 млрд иен.

Интервенции, которые согласно исследованиям, приведенным Национальном бюро экономических исследований, составили порядка 6% от объема рынка, в конечном счете принесли свои плоды: фондовый рынок начал расти, а экономика начала набирать обороты.

"Это оказался превосходный ход, потому что он предотвратил финансовую депрессию, - говорит Хироши Такеучи, профессор экономики в Университете Сидзуока. - После этих действий началась новая волна экономического роста".

По мнению экспертов, Китаю необходимо взять на вооружение данную стратегию. К 12 июня Шанхайская биржа выросла на 150% в годовом выражении, однако обвал отбросил рынок назад на $5 трлн в акционерной стоимости. Распродажа бумаг заставила правительство вмешаться. Власти запретили крупным акционерам продажи пакетов акций, приостановили IPO и обратились с просьбой к брокерским компаниям помочь поддержать рынок. Япония предпринимала те же шаги.

Китайские чиновники в последние дни заявляли, что турбулентность фондового рынка закончилась и вмешательство государства принесло свои плоды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опыт Японии поможет Китаю

Поделитесь с друзьями: