InvestFuture

Бюджетное правило приостановят на 2016 год

Прочитали: 28

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности сегодня одобрила законопроект об однолетнем бюджете и приостановке действия бюджетного правила, по которому определяются величины нефтегазовых доходов, направляемых в суверенные фонды и на расходы бюджета.

"Данным законопроектом предлагается формирование в 2016 г. федерального бюджета и бюджетов фондов на один год (это связано со сложностью прогнозирования в сложившихся реалиях) и приостановление на 2016 г. применения "бюджетного правила", - заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Переносится и срок внесения проекта бюджета - с 1 октября на 25 октября.

"Отмечу, что вместе с материалами к бюджету будут синхронизированно вноситься материалы Центрального банка по основным направлениям денежно-кредитной политики", - заявил Жуков.

"Бюджет будет непростой, потому что нам в следующем году все равно придется иметь дефицитный бюджет, придется использовать средства резервного фонда. Но вопрос, в каких объемах и какие объемы расходов мы сможем себе позволить? Здесь тоже будет дискуссия и относительно бюджетного правила: насколько его применять", - отмечал глава Минфина Антон Силуанов еще в апреле 2015 г., когда рубль благополучно укреплялся.

"В первую очередь мы должны рассмотреть возможность в сложных условиях для бюджета отказаться от 1% дефицита при расчете предельного объема расходов и также подкорректировать тот предельный уровень расходов, который определяется по бюджетному правилу", - говорил тогда Силуанов.

"Бюджетное правило будет сохранено в его нынешнем виде, однако оно может быть отменено в случае рецессии, падения цен на нефть и других существенных факторов", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2015 г., подводя итог дискуссиям между Минфином и Минэкономразвития.

Согласно бюджетному правилу суверенные фонды - Фонд национального благосостояния и Резервный фонд - наполняются сверхдоходами свыше цены отсечения нефти, рассчитываемой за предыдущие годы ($91 за баррель с 2013 г.), а расходы не могут превышать расчетную величину доходов, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП.

"Если применить бюджетное правило к следующей трехлетке (2016-2018 гг.), то у нас дефицит Резервного фонда почти в 1,5 трлн руб., потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной. Базовая цена берется как средняя за три года, а поскольку за последнюю трехлетку была высокая цена, то получается, что мы бюджет должны посчитать из несуществующей цены", - поясняла в апреле первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бюджетное правило

Поделитесь с друзьями: