InvestFuture

Google хочет вернуться в Китай

Прочитали: 44

Корпорация Google намерена вернуться на китайский рынок, для чего ведет переговоры с властями Китая и местными производителями мобильных телефонов по поводу запуска локализованной версии онлайн-магазина Google Play, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Корпорация планирует запустить в Китае специальную версию магазина Google Play, особенностью которого станут приложения и сервисы, одобренные правительством Поднебесной.

Магазин приложений будет устанавливаться на смартфоны с операционной системой Android, созданные специально для китайского потребителя. Google надеется реализовать этот проект к концу нынешнего года, однако все зависит от того, когда правительство Китая утвердит перечень разрешенных приложений.

Сервисы Google блокируют в КНР с 2010 г. из-за несогласия американской компании подчиняться требованиям властей. В январе 2010 г. корпорация заявила, что хакерские атаки на Gmail-аккаунты китайских правозащитников исходили из КНР, а ее поисковые результаты подвергались цензуре.

В результате Google была вынуждена перенести серверы из Китая в Гонконг, где поисковик стал доступен по адресу Google.com.hk. А в прошлом году под блокировку попала большая часть сервисов американской компании в Китае, включая поисковик, онлайн-переводчик и электронная почта.

В целом интернет в Китае подвергается жесткой цензуре, чтобы оградить его жителей от "вредной" для них информации. На территории всей страны запрещен YouTube, а в середине 2009 г. также был наложен запрет на Twitter и Facebook после серии массовых беспорядков в западной провинции Синьцзян. Популярные в мире сайты заменяют местные аналоги, подконтрольные государству. К примеру, вместо Google китайцы пользуются поисковой системой Baidu, а вместо Twitter — Weibo.

Гугловской операционкой в ее изначальном виде также пользоваться нельзя. Это способствует росту популярности китайских производителей, среди которых, например, Xiaomi и OnePlus, предоставляющих собственную переработанную версию операционной системы Android.

Изменение решения по Китаю издание связывает со сменой руководства корпорации. В августе Google объявила о создании материнского холдинга Alphabet. Акции компании двух типов будут, как и прежде, торговаться на Nasdaq под тикерами GOOGL и GOOG.

Ларри Пейдж занял должность гендиректора Alphabet, а Сергей Брин стал президентом новой холдинговой компании. Пост гендиректора Google занял старший вице-президент компании Сундар Пичаи, который, по мнению WSJ, принял решение о возвращении компании в Китай.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google хочет вернуться в

Поделитесь с друзьями: