InvestFuture

Ставка на безработицу может ослепить ФРС

Прочитали: 34

Те, кто надеялся на завершение неопределенности будут разочарованы. Статистика по рынку труда Америки (последняя до запланированного на 17 сентября заседания Федерального резерва) не прояснила ситуацию с возможным повышением процентной ставки.

В течение нескольких месяцев чиновники ФРС постоянно заявляли, что их решение о ставке будет зависеть от положения дел на рынке труда. Но не имея новых данных до заседания, его итоги непредсказуемы.

Работодатели в августе трудоустроили дополнительно 173 тыс. человек; ниже среднего прошлогоднего показателя в 247 тыс., но достаточно, чтобы снизить безработицу с 5,3% до 5,1%.

Теперь она соответствует установленному ФРС так называемому “естественному” уровню в 5% - 5,2%. Если безработица продолжит снижение, то модели ФРС предсказывают рост зарплат и ускорение инфляции.

В этом случае “ястребы” в ведомстве Джанет Йеллен на сентябрьском заседании, безусловно, заявят, что для предотвращения инфляционного скачка необходимо повысить ставку, пишет британский журнал The Economist.

Но если эти прогнозы окажутся ложными?

Существует два ключевых источника неопределенности. Во-первых, это оценка ФРС равновесного уровня безработицы. В недавнем исследовании экономисты Эндрю Фигура и Дэвид Разер называют слабеющие позиции рабочих на рынке труда (способность профсоюзов к экономическим завоеваниям) одной из причин снижения равновесного уровеня безработицы.

Доля труда в национальном доходе - часть ВВП, которая идет рабочим, а не инвесторам - уменьшилась в среднем с 70% с 1947 г. по 2001 г. до 63% с 2010 г. по 2014 г. Многие подозревают, что это отражает (помимо прочего) глобализацию, которая разъедает позиции рабочих на рынке труда.

Если у рабочих уменьшается возможность отстаивать свои интересы, то безработица может снизиться еще больше (чем ожидалось ранее), при этом без резкого роста зарплаты. За последний год почасовая заработная плата увеличилась всего на 2,2% (не очень много по докризисным стандартам и не достаточно для сохранения инфляции на уровне в 2% при росте производительности труда).

Фокусирование ФРС на статистике рынка труда - вторая (более глубокая) причина неопределенности. Модель переоценила дефляционное давление сразу после финансового кризиса, когда безработица взлетела и инфляция пошла вверх.

Сегодня модель недооценивает дефляционное давление, предсказывая мощный рост зарплат, которого нет. Кривая Филлипса (показывающая соотношение между динамикой безработицы и инфляцией) в лучшем случае ненадежный советчик для формирования политики.

Инфляционные ожидания являются другим индикатором того, что следует ожидать в ближайшем будущем. Разрыв между доходностью защищенных от инфляции ценных бумаг и казначейских обязательств США (отражение того, какой рост цен ожидает финансовый рынок) указывает на инфляцию ниже целевого уровня ФРС в 2% в ближайшие пять лет. Это должно заставить сторонников повышения ставки поставить под сомнение целесообразность ужесточения монетарной политики.

Но рынок нервничает по поводу возможного повышения ставки (акции упали в день появления статистики по рынку труда, вероятно, из-за того, что цифры дают достаточно оснований для “ястребов” требовать повышение). Все это не помогает преодолеть неопределенность и лишь больше усиливает тревогу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка на безработицу

Поделитесь с друзьями: