InvestFuture

8 сентября: главные события дня

Прочитали: 384

8 сентября, вторник

Каким будет наш ответ S&P, Moody's и Fitch? Обсудят акционеры российского рейтингового агентства. Когда с Тегерана снимут санкции? Решат в американском сенате. Перейдет ли Европа на "зеленую" энергию? Европейцы посчитают, сколько выделить на ветряки и солнечные батареи.

Сегодня в Москве соберутся представители компаний, которые планируют стать акционерами Национального рейтингового агентства. Будут обсуждать устав и акционерное соглашение. Заявки на участие в новом российском агентстве подали больше 20 компаний. Среди них Сбербанк, "ЮниКредит", "Росгосстрах", "Промсвязьбанк" и другие. Уставной капитал составит 3 млрд руб. Доля каждого основателя не может превышать 5%. Власти приняли решение о создании агентства, после того как "Большая тройка" стала занижать суверенный рейтинг России. Доводы следующие. На данный момент российский внешний долг немногим превышает $50 млрд. Для сравнения, долговая нагрузка Японии - свыше 10 трлн в пересчете на доллары. А госдолг США уже превышает $18 трлн. При этом агентства пересматривать их рейтинги не торопятся.
Мнение эксперта "Новое рейтинговое агентство станет той структурой, рейтингами которой обязаны все внутренние игроки. Тем более все те, кто претендует на государственные деньги, по законодательству Минфина и ЦБ, обязаны ориентироваться на национальную рейтинговую шкалу. Поэтому данные рейтинги будут в первую очередь предназначены для внутренних участников рынка".

С сегодняшнего дня начинают действовать новые ограничения на вложение пенсионных накоплений. Негосударственные пенсионные фонды теперь могут вкладывать в банковские бумаги и депозиты не больше 60% своих активов. А с 1 января лимит снизят до 40%. В дальнейшем центробанк не исключает сокращения доли таких вложений до 10%. При этом сами фонды показывают неплохие результаты. Средняя доходность за первое полугодие составила почти 10% при инфляции в 8,5%. Однако разброс, как в лотерее: от 27% до минус 44%. Причем наивысшую доходность показали фонды с портфелями высокорисковых активов. То есть тех самых акций, интерес к которым регулятор и пытается подогреть. А НПФ, оставшиеся в депозитах, в основном отставали от инфляции.

Российский бизнесмен собирается стать единственным хозяином не только американской баскетбольной команды, но и ее спортивной арены. По данным New York Post, Михаил Прохоров уже сегодня может выкупить оставшиеся акции Brooklyn Nets и Barclays Center у компании Forest City. Прохорову уже принадлежит 80% акций американской команды и 45% - арены. В случае сделки он увеличит обе доли до 100%. При этом оба актива убыточные. Долг баскетбольного клуба составляет $210 млн, из которых больше $140 млн - за прошлый сезон. А Barclays Center задолжал $640 млн. Доля американского совладельца - компании Forest City Брюса Ратнера - оценивается в $100 млн. Но с учетом долгов за выкуп акций Михаилу Прохорову придется заплатить $60 млн.

Сегодня в Сенате США начнутся дебаты по иранской ядерной программе. Историческое соглашение Тегеран подписал с "шестеркой международных посредников" в середине июля. Теперь его будет обсуждать американский конгресс. Причем республиканцы - в пику президенту Бараку Обаме - уже заявили, что соглашение не одобрят. И даже если Обаме удастся его отстоять, санкции в отношении Ирана отменят только в середине января. При этом Тегеран уже планирует триумфальное возвращение на рынок нефти. Сейчас "Исламское государство" добывает меньше 3 млн баррелей в день. К марту добычу планируют нарастить до 4 млн. А долгосрочная цель - 5,7 млн баррелей в сутки. На Иран приходится 13% запасов нефти стран, входящих ОПЕК: это третье место в первой пятерке.
Мнение эксперта Джон Керри

госсекретарь США

"Трудно представить себе более самоубийственный удар по авторитету и руководству нашей страны. Если ранее одобренное соглашение заблокирует Сенат США, это будет удар по всем сферам - экономической, политической и военной. Мы заплатим слишком высокую цену в случае разворота от ранее принятого решения".

Сегодня в Амстердаме открывается Европейский форум по инвестициям в возобновляемые источники энергии. В основном это ветряные генераторы и солнечные панели. Европа поставила перед собой амбициозную цель. К 2020 г. 20% вырабатываемой энергии должно быть "зеленой". За это время Франция и Голландия собираются увеличить долю такой энергии больше чем на 10%. А вот Австрия, Польша и еще ряд стран ставят целью скромные 3-4%. Их смущает пример Германии: там ежегодные субсидии на ветряки и солнечные панели превысили 20 млрд евро. Энергосетям навязанные государствам покупки "зеленых" киловатт-часов обходятся в 8 раз дороже обычных. В результате E.On, Vattenfall и прочие гиганты стали все чаще экономить на газе и покупать уголь. Его потребление достигло максимума с 2008 г.

Сегодня в китайском Сянгане собираются производители часов. Там открывается крупнейшая в мире часовая выставка. На ней представят восемь сотен экспонатов из 23 стран мира. Выставка проходит на фоне сильнейшего падения продаж классических часов на главном рынке: в США. В июне они просели на 15% и принесли производителям всего $375 млн. Это худший результат с кризиса 2008 г. Долю рынка отбирают Apple Watch. По прогнозам к концу года продажи "умных" часов достигнут 70% от общего объема. Конечно, производители дорогих часов не пострадают: им Apple Watch не конкурент. Основной удар придется на Swatch, Burberry, Michael Kors и другие бренды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 сентября: главные

Поделитесь с друзьями: