InvestFuture

Toshiba отчиталась за минувший фингод. Акции растут

Прочитали: 34

Японская Toshiba сегодня объявила о пересмотре доходов за последние несколько лет. Причиной стали бухгалтерские махинации, из-за которых компания оказалась в центре крупного скандала. Помимо этого, Toshiba наконец объявила результаты за минувший фингод.

Прибыль компании до налогообложения за семилетний период, начиная с 2008 г., была пересмотрена в сторону уменьшения на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Чистую прибыль понизили на 155 млрд иен ($1,3 млрд). Доходы были вычтены из показателей подразделений по выпуску ядерных реакторов, чипов памяти и портативных компьютеров.

В прошлом финансовом году, закрытом в конце марта 2015 г., Toshiba зафиксировала чистый убыток в размере 37,8 млрд иен ($318 млн) против чистой прибыли в 60,2 млрд иен ($506 млн) годом ранее. До предания огласке финансовых махинаций японская компания предсказывала прибыль на уровне 120 млрд иен ($1 млрд).

За отчетный 12-месячный период Toshiba выручила 6,66 трлн иен ($54,8 млрд), что на 2,6% больше показателя годичной давности. Операционная прибыль снизилась на треть, составив 170 млрд иен ($1,4 млрд). После публикации финотчетности акции Toshiba в понедельник выросли в цене на 5,1% к 12:33 по токийскому времени.

Напомним, что Toshiba выявила нарушения в отчетности, в связи с чем она попросила финансового регулятора дать разрешение на перенос публикации отчета за прошлый финансовый год, который завершился в марте 2015 г.

В июле 2015 г. в Toshiba завершилась аудиторская проверка, по итогам которой выяснилось, что топ-менеджеры компании в течение шести лет фабриковали финансовые отчетности и завышали прибыли концерна на $1,2 млрд. Все виновные директоры были уволены.

Скандал с отчетностью компании вынудил президента Toshiba Хисао Танаки уйти в отставку в июле этого года. Его пост занял председатель совета директоров Масаси Муромати. Вместе с Танакой в отставку уходят заместитель председателя Норио Сасаки и советник Toshiba Ацутоси Нисида.

По данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.

Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.

Нарушения в отчетности Toshiba затрагивают сферу инфраструктурных проектов компании, а также подразделения по выпуску полупроводниковой продукции и персональных компьютеров.

В начале августа акции корпорации были исключены из индекса Nikkei 400. Как сообщалось в пресс-релизе Nikkei, в результате ежегодного пересмотра индекса, проводимого компанией совместно с оператором токийской биржи Japan Exchange Group, его состав пополнится 43 новыми фирмами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Toshiba отчиталась за

Поделитесь с друзьями: