InvestFuture

Intel вложит $50 млн в разгадку государственных тайн

Прочитали: 28

Американский чипмейкер Intel намерен вложить $50 млн в международный альянс, деятельность которого направлена на создание квантового компьютера. Если его получится создать, то государственные тайны можно будет расшифровать за считанные дни.

В официальном заявлении компании говорится, что Intel планирует 10-летнее сотрудничество в квантовой сфере с Технологическим университетом в голландском Делфте и голландской Организацией прикладных исследований (TNO). Помимо финансовых инвестиций компания готова обеспечить исследователей инженерными ресурсами.

"До полностью функционирующего квантового компьютера остается не менее 10 лет, но усилия по теоретическим и практическим исследованиям, о которых мы сегодня объявляем, знаменуют важную веху на пути, приближающем это к реальности", - заявил директор по исследованиям корпорации Майк Мейберри.

Квантовый компьютер - вычислительное устройство, использующее в своей работе квантовомеханические эффекты. Теоретически квантовые компьютеры могут в разы ускорить расчет сложных систем и декодирование шифров. Первое позволит создавать новые материалы и точно рассчитывать воздействие окружающих условий на них. Применяемые сейчас криптостойкие шифры для кодирования государственных секретов считаются абсолютно надежными, для их вскрытия на существующих суперкомпьютерах требуется время, сравнимое со временем жизни Вселенной. Однако, как предполагается, квантовые компьютеры смогут их "разгадать" за считанные дни.

В июле стало известно, что Intel и Micron разработали абсолютно новую архитектуру для хранения данных, которая способна заменить одновременно и жесткие диски, и оперативную память. Так называемая 3D XPoint работает в тысячу раз быстрее традиционных систем на базе NAND.

Впервые удалось создать такой тип памяти, который действительно пригоден для двух обычно взаимоисключающих типов использования: временного хранения и быстрой перезаписи, как это происходит в DRAM, и длительного хранения с возможностью перезаписи, что требуется от винчестеров. До этого были попытки, но массового спроса на "монстров Франкенштейна" из прошлого не наблюдалось. 3D XPoint, как утверждают разработчики, лучше сочетает характеристики двух типов памяти, чем те же твердотельные SSD.

Intel и Micron утверждают, что архитектура 3D XPoint является настоящим прорывом в сфере технологий обработки и хранения данных и первой новой категорией таких систем с момента внедрения NAND в 1989 г. Отметим, что память DRAM в последнее время уперлась в технологический потолок и развитие шло значительно медленнее, чем в прошлом. Проблемы наблюдаются и в области снижения цен. Так, SSD до сих пор остаются достаточно дорогими на фоне ограниченного объема доступного дискового пространства.

Ссылки по теме Intel инвестирует круглую сумму в облака Intel создала память в тысячу раз быстрее SSD Intel отчиталась лучше прогнозов Уолл-стрит

3D XPoint, элементы которой составляют "трехмерную" конструкцию и позволяют разместить больше запоминающих чипов на меньшей площади, в 10 раз "плотнее" традиционных систем и работает в тысячу раз быстрее NAND Flash. Конструкцию сравнили с шахматной доской, на которой пересекаются числовая и разрядная шины. Intel сообщила, что архитектура 3D XPoint исключает транзисторы.

Напомним, что Intel завершила II квартал лучше прогнозов экспертов с Уолл-стрит. Однако подразделение по выпуску чипов для мобильных устройств и ПК фиксирует значительное сокращение объема выручки.

Чистая прибыль Intel в апреле-июне 2015 г. составила $2,71 млрд, что на 3% меньше показателя годом ранее. Выручка упала на 5% до $13,19 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали продажи на уровне $13,04 млрд, а прогноз по скорректированной прибыли полностью совпал с реальным результатом Intel: 55 центов в расчете на одну акцию.

Отчитаться лучше прогнозов компании помог растущий спрос на решения для серверов и интернета вещей. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич, комментируя квартальные итоги, отмечает три сферы деятельности чипмейкера, демонстрирующие стабильный рост: это память, чипы для дата-центров и IoT. На долю этих сфер деятельности Intel приходится более 70% операционной прибыли, которая в прошлой четверти достигла $2,9 млрд, что на 25% меньше показателя годичной давности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Intel вложит $50 млн в

Поделитесь с друзьями: