InvestFuture

Uber привлек $1,2 млрд на развитие сервиса в Китае

Прочитали: 43

Сервис заказа такси Uber привлек инвестиции в размере $1,2 млрд. Эти деньги компания собирается потратить на развитие китайского направления, пишет агентство Reuters со ссылкой на генерального директора Uber Трэвиса Каланика.

Полученные от инвесторов деньги пойдут на запуск автомобильной службы в 50 городах Китая. На данный момент охвачены лишь 11 крупных населенных пунктах страны.

Каланик отметил, что китайский бизнес Uber развивается гораздо быстрее американского и международного: ежедневно в Китае сервисом пользуются около 1 млн человек. В декабре 2014 г. столько же поездок ежедневно приходилось на весь мир. Ожидается, что к концу нынешнего года рынок КНР станет крупнейшим для Uber.

Раунд финансирования Uber еще не закрыт, но уже известно, что основным инвестором является поисковая компания Baidu. Напомним, что Uber также получил существенные средства от китайских инвесторов, включая управляющую компанию Hillhouse Capital Group, в преддверии первичного публичного размещения акций (IPO).

В сумме вливания в компанию составили уже $10 млрд, что является новым рекордом инвестиций перед IPO для высокотехнологичного сектора США, пишет Financial Times. Ни Google, ни Facebook не удавалось даже приблизиться к этой отметке, до того как они вышли на открытый рынок.

Большая часть объема средств была собрана Uber через продажу инвесторам акций и облигаций в последние полгода.

Ссылки по теме Uber и Xiaomi теперь продают смартфоны вместе Uber против Нью-Йорка: гонка без правил

Полученные деньги компания расходует в основном на дорогостоящее расширение своих операций в более чем 300 городах по всему миру. Более того, ей предстоят существенные судебные затраты в связи с претензиями регуляторов. Руководство Uber также заинтересовано во вложениях в технологические новинки, включая самоуправляемые автомобили.

В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку соблюдения антимонопольного законодательства сервисами заказа такси Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси".

Об этом заявил замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Алексей Горлинский. "ФАС проводит расследование по большому количеству запросов в отношении Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси" на предмет наличия в действиях данных компаний возможных признаков нарушения антимонопольного законодательства. Мы направили запросы с просьбой разъяснить механизмы компенсаций, которые выплачиваются водителям, схему взаимодействия с таксопарками", - отметил Горлинский.

С упомянутыми агрегаторами "проведены беседы, чтобы прояснить бизнес-модель, механизмы работы с перевозчиками и так далее". "Если мы найдем признаки нарушений, мы примем меры", - подчеркнул Горлинский.

Статс-секретарь, замруководителя ФАС Андрей Цариковский заявил ранее, что ФАС не усматривает нарушений законодательства в деятельности интернет-приложений по вызову такси. "Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства. С пользой спорить нельзя. Это не реклама, это очень удобно: нажимаете кнопку - и ближайшее такси подъезжает", - отметил Цариковский.

В июле участники некоммерческого партнерства "Петербургское такси" обратились с открытым письмом к петербургскому губернатору, в котором критически отозвались о работе новых интернет-приложений по вызову такси Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Uber привлек $1,2 млрд

Поделитесь с друзьями: