InvestFuture

Samsung сократит 10% сотрудников головного офиса

Прочитали: 33

Южнокорейская компания Samsung Electronics может сократить до 10% персонала своей штаб-квартиры в Сеуле. Об этом сообщает газета Korea Economic Daily со ссылкой на анонимные источники, знакомые с планами вендора. Информацию передает Bloomberg.

По данным инсайдеров, лидер рынка смартфонов намерен уволить часть сотрудников отдела кадров, финансистов, а также специалистов по связи с общественностью. По состоянию на 30 июня 2015 г. в штаб-квартире компании трудилось почти 99 тыс. человек. Если в головном офисе действительно пройдут сокращения такого масштаба, то работы могут лишиться порядка 9 тыс. служащих.

"Сокращение рабочих мест является самым простым способом контроля над расходами. В данном случае Samsung также может оптимизировать затраты в мобильном бизнесе", - говорит аналитик Nomura Holdings Чан Чен Вон. Он поясняет, что Samsung готовится затянуть пояса, поскольку быстрый рост прибыли компании маловероятен в ближайшие годы.

После появления в прессе информации о готовящихся увольнениях в Samsung акции компании на бирже в Сеуле подорожали на 1,2% по состоянию на 11:15 по местному времени во вторник, 8 сентября. С начала года ценные бумаги южнокорейского гиганта подешевели на 15%.

Из-за снижения биржевых котировок, вызванного падением финансовых показателей и слабым прогнозом, Samsung Electronics опустилась на 13-е место в рейтинге самых дорогих ИТ-компаний с точки зрения рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные корейского Института развития информационного общества.

Samsung неизменно входила в десятку самых дорогостоящих ИТ-компаний мира начиная с 2005 г. Однако теперь компания выбыла из рейтинга, в связи с тем что инвесторы стали считать ее акции менее привлекательными для вложений из-за усилившейся конкуренции со стороны Apple и китайских производителей смартфонов, отмечает издание.

В 2012 г., когда рыночная капитализация Samsung превысила $200 млрд, компания занимала в списке 6-е место. Через год она опустилась на седьмую строку, а в прошлом году сместилась уже на девятую. При этом стоимость акций компании снизилась с 1,32 млн южнокорейских вон (около $1116) в конце 2014 г. до 1,08 млн вон ($913).

Ссылки по теме Samsung анонсировала новые смарт-часы Gear S2 Samsung выбыла из десятки самых дорогих IT-компаний Samsung запустила конкурента Apple Pay

Прибыль Samsung продолжает падать из-за слабых продаж смартфонов. В апреле-июне чистая прибыль составила 5,8 трлн вон (около $5 млрд), что на 8% меньше, чем годом ранее. Финпоказатели компании падают уже пять кварталов подряд. Операционная прибыль в годовом исчислении сократилась на 4% до 6,9 трлн вон ($5,9 млрд), а продажи - на 7% до 48,5 трлн вон ($41,6 млрд).

Подразделение Samsung IT & Mobile Communications, отвечающее за разработку, производство и продажу смартфонов, получило операционную прибыль в размере 2,8 трлн вон ($2,4 млрд), что на 38% меньше значения годичной давности.

В апреле-июне 2015 г. доля Samsung на глобальном рынке смартфонов сократилась более чем на 3 процентных пункта из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi.

Кроме того, компания ошиблась с прогнозом по реализации Galaxy S6: модель Galaxy S6 Edge с закругленным дисплеем оказалась весьма востребованной, однако производитель не выпустил ее в достаточном количестве и создал дефицит, в то время как обычную версию флагмана затмил iPhone 6.

Сегодня также стало известно, что Samsung Electronics останется на российском рынке, несмотря на существующие проблемы в российской экономике и ослабление рубля. Об этом президент компании Пак Сан Чжин рассказал ТАСС "на полях" Восточного экономического форума во Владивостоке.

"Есть некоторые препятствия в связи с обменным курсом и замедляющейся экономикой в России, но мы можем найти новые возможности на Дальнем Востоке", - добавил президент компании. "Мы работаем в России уже 25 лет, мы вложили в завод Samsung Electronics в Калужской области $250 млн. Там работает 1500 человек, так что мы уже преодолели многие трудности за эти годы", - пояснил Пак Сан Чжин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung сократит 10%

Поделитесь с друзьями: