InvestFuture

Улюкаев: курс доллара в 2016 г. превысит 61 руб.

Прочитали: 36

Минэкономразвития ухудшило прогноз по среднегодовому курсу рубля, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Курс рубля сейчас, исходя из нефтяной конъюнктуры, равновесный, вряд ли можно ожидать иного курса при такой нефти", - отметил он.

"В новом прогнозе рубль будет чуть слабее чем 61 рубль за доллар и на 2015, и на 2016 г.", - отметил он.

"Нефть в 2016 г. будет стоить 50 плюс", - прогнозирует министр, уточнив, что в 2016 г. среднегодовой курс рубля по сравнению с 2015 г. будет ниже из-за ухудшения среднегодового значения цен на Brent до $50 за нефть.

"На этот год мы еще немного пересматриваем прогноз по ВВП в 3,3% в худшую сторону. Мы ожидаем, что позитивные сигналы в экономике будут меньше, чем мы ожидали этого раньше", - отметил министр.

"По следующему году ожидаем рост в пределах 1%. То есть чуть меньше чем 1% роста ВВП при цене на нефть в $50 за баррель", - напомнил Улюкаев.

Он ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ в будущем.

"Задача перед коллегами из ЦБ стоит непростая. Я с пониманием отношусь к любому их решению. Я не удивлюсь никакому решению", - отметил министр.

"Рынок (ОФЗ – ред.) ориентируется на инфляцию восемь с чем-то процентов в следующем году. Соответственно рынок готов к снижению процентных ставок. Ожидания рынка соответствуют возможности снижения процентных ставок", - отметил Улюкаев.

По его данным, инфляция по итогам года составит 11,9%.

"Я думаю, что мы подтвердим тот прогноз, который у нас был еще с апреля, - это 11,9%. Для этого есть высокая степень обоснованности, и очень похоже, что конечная цифра будет близка к этому значению, - пояснил он. - Мы ожидаем, что начиная с сентября, а сейчас у нас 15,8% инфляция год к году (на конец августа – ред.), эта цифра будет снижаться".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: курс доллара в

Поделитесь с друзьями: