InvestFuture

ЕС 11 сентября обсудит сумму для закупки газа Киевом

Прочитали: 32

Еврокомиссия в Вене 11 сентября обсудит с Украиной сумму кредита на закупку российского газа.

"Конечно", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться в Вене поиск денег для Украины, которая не может пополнить запасы газа из-за пустой госказны.

Еврокомиссия в конце августа в очередной раз отказала Киеву в льготном финансировании закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон.

Еврочиновники тогда пообещали решить проблему 11 сентября при участии России.

Банкиры не пришли на встречу вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича с украинской делегацией, поэтому согласовать схему финансирования не удалось, заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин в конце августа.

"Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, которые предоставляют наличность, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать", - пояснил Демчишин.

Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд для закупки газа. "Особо денег никто не хочет давать", - признал в начале августа глава Минэнерго Украины.

В "Газпроме" заявили, что пока речи о скидке на газ Украине не идет. Киев не делал официального запроса о льготной цене. Но даже со скидкой цена газа для Украины будет такой же, как для Польши и других соседних стран, заявил Новак. Киеву надо купить как минимум еще около 3 млрд куб. м газа, чтобы в хранилище был необходимый объем к началу отопительного сезона в 19 млрд куб. м.

Еврокомиссия в конце августа объявила о подготовке к трехсторонним переговорам по газу, которые пройдут 11 сентября в Вене.

"Предстоит обсуждать второй "зимний пакет", это очень важно. Идет процесс дискуссии с Украиной, с Россией, и все хотят второго "зимнего пакета". Ближайший этап - это 11 сентября совещание между ЕС и Россией. Исходя из этого надеемся организовать трехстороннюю встречу до конца сентября", - заявил официальный представитель ЕК Якуб Адамович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС 11 сентября обсудит

Поделитесь с друзьями: