InvestFuture

Глава МЭР: отток капитала из России замедлился

Прочитали: 20

Отток капитала из России в мае замедлился до менее $6 млрд, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В IV квартале прошлого года и I квартале текущего года отток капитала составлял в среднем $13 млрд в месяц. При этом сейчас он снижается - уже в апреле имели порядка $7 млрд, в мае, по оценкам, - менее $6 млрд", - отметил Белоусов.

"Тем не менее, это достаточно большая величина. И поэтому в центр внимания снова ставится вопрос о кардинальном улучшении предпринимательского климата и защите инвестиций, защите интересов инвесторов", - пояснил министр.

По оценке Минэкономразвития, отток капитала из России в апреле составил около $8 млрд. Отток, вероятно, сохранится и в мае, заявил ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Отток капитала намного сильнее, чем мы ожидали", - отметил Клепач. "Сейчас уже за I квартал $35 млрд ушло. Отток капитала идет и в апреле. По нашей предварительной оценке - $8 млрд. Видимо, будет и в мае", - подчеркнул Клепач.

По его словам, в дальнейшем положение изменится и начнется приток капитала. Ранее Минэкономразвития ожидало приток капитала во втором полугодии. В целом на 2012 г. министерство прогнозировало отток капитала в пределах $15-25 млрд.

По данным ЦБ, отток капитала в 2011 г. достиг $85 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава МЭР: отток

Поделитесь с друзьями: