InvestFuture

Нефть. Каковы шансы на рост?

Прочитали: 44

На сырьевых рынках продолжается уверенный рост. Сегодня в плюсе торгуются практически все металлы и, конечно же, нефть.

Однозначно сказать, что стало причиной для роста сырьевых активов, нельзя, но одним из драйверов, безусловно, является общий оптимизм на финансовых рынках. Что касается цен на нефть, то фундаментальные факторы, на которые часто обращают внимание участники рынка, начнут поступать только сегодня, причем уже после закрытия торгов. Публикация статистики по запасам от Американского института нефти (API) в этот раз состоится в среду, а не во вторник, как это обычно бывает. Изменение в графике связано с выходным днем в понедельник 7 сентября.

Таким образом, пока остается лишь наблюдать за нефтяными ценами и пытаться предсказать, куда они могут двинуться дальше. В принципе, вероятность роста к отметкам $56 по смеси Brent остается достаточно высокой, правда для этого для начала необходимо наконец преодолеть уровень $50 за баррель. Впрочем, учитывая высокую волатильность, уже к вечеру котировки легко могут уйти в серьезный минус, а тогда график будет выглядеть совсем иначе.

О том, что сейчас мы наблюдаем разворот, свидетельствует некая схожесть с той ситуацией, что мы наблюдали в самом начале этого года. Тогда после длительного снижения, когда "медвежьи" настроения были уже на запредельном уровне, произошел резкий вынос наверх и составил он более 20%. Точно такую же картину мы видели и сейчас. Вторая волна распродаж на нефтяных площадках началась в середине июля, и уже в августе эксперты соревновались в апокалиптичности своих прогнозов, однако затем всего за три торговых сессии котировки взлетели почти на 30%, в результате чего большинство игроков на понижение вынуждены были выйти из игры. Отметим также, что и сейчас, судя по различным публикациям и обзорам, настроения на рынке нефти крайне негативные, а это может как раз стать хорошим поводом для роста - такова суть рынка.

Ну а для того чтобы рост продолжился, необходимо для начала преодолеть отметку $52 за баррель, которая является достаточно сильным уровнем сопротивления. С первого раза пройти ее не удалось, после чего и последовал откат. Кстати, именно отметка в $52 стала мощной поддержкой в марте этого года.

Впрочем, для дальнейшего роста цен на нефть есть и несколько серьезных проблем. Прежде всего отсутствие каких-либо подходящих историй для раскрутки. Как правило, выбирается какая-то тема, которая широко муссируется различными СМИ, и именно под нее и раскручивается рост или падение какого-то актива. Сейчас пока для роста такой истории не просматривается, скорее наоборот. Так, например, вчера вышли очень слабые данные по торговому балансу Китая: импорт упал сразу на 13,8%.

Кроме того, еще не закрыта тема со снятием санкций с Ирана. Накануне в агентстве "Блумберг" со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что западные санкции против нефтяного и финансового секторов экономики Ирана могут быть сняты в течение I квартала следующего года.

Три источника агентства заявили о том, что процесс мониторинга за выполнением условий ядерной сделки со стороны Ирана начнется в январе или феврале. Еще один анонимный собеседник "Блумберг" сообщил о том, что крайним сроком может стать март.

Иранские власти готовятся к отмене санкций и уже неоднократно заявляли о планах по увеличению объемов добычи нефти после снятия ограничительных мер.

ОПЕК: Индонезия вновь войдет в состав организации

Индонезия обратилась в Организацию стран-экспортеров нефти с официальной просьбой о повторном включении в ее состав. В ОПЕК заявили, что Индонезия вновь станет членом картеля начиная с ближайшего заседания организации в декабре этого года.

Как сообщается в пресс-релизе ОПЕК, министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Судирман Саид примет участие в декабрьском саммите организации.

Напомним, что в Индонезии ранее уже озвучивали свое желание вернуться в ОПЕК. В частности, министр энергетики и природных ресурсов Судирман Саид сообщил об этом в июне 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть. Каковы шансы на

Поделитесь с друзьями: