InvestFuture

ФРС предстоит принять очень трудное решение

Прочитали: 40

В том случае если глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард прав, экономика США уже готова к повышению ставок.

"Мы в хорошей форме", для того чтобы поднять ставку с текущего уровня в сентябре, заявлял Буллард в интервью газете The Wall Street Journal.

По его мнению, Федрезерву необходимо было оценить данные о ВВП США за II квартал, чтобы подготовить почву для подъема ставки. Как много членов Комитета по открытому рынку ФРС (FOMC) разделяют это мнение, станет ясно 17 сентября.

В то же время глава ФРС Джанет Йеллен не раз заявляла, что в случае отказа от решения повышать ставку в сентябре целесообразно было бы перенести срок ужесточения монетарной политики на конец текущего года. Такая отсрочка позволит окончательно убедиться всем главам федеральных резервных банков в том, что экономика США встала на путь укрепления и теперь необходимо начать увеличивать ставку.

Пока ФРС готовится к завершению длительного периода ультрамягкой монетарной политики, количество экспертов, утверждающих, что рост ставок все еще опасен для экономики страны, ежедневно увеличивается. Растущие дефляционные риски, обвал мировых фондовых площадок, тяжелое положение экспортеров из-за укрепляющегося доллара – все эти факторы лишь усилятся, после того как регулятор решится повысить ключевую ставку.

Главы американских компаний, экспортирующих свою продукцию на мировые рынки, утверждают, что повышение ставки станет горькой пилюлей для их бизнеса.

Ссылки по теме Буллард: необходимо повысить ставку в сентябре Стиглиц: ФРС не стоит повышать ставку Ставка на безработицу может ослепить ФРС

Беспрецедентный рост доллара с середины 2014 г. стал причиной того, что у большинства компаний выручка снижается 2 квартала подряд, причем, как прогнозируют аналитики FactSet, негативная тенденция продолжится, в результате которой крупнейшие экспортеры США будут фиксировать падение доходов 4 квартала подряд – худший результат с начала финансового кризиса в 2008 г.

На взгляд главного экономиста Всемирного банка Каушика Басу, повышение ставки ФРС может привести к нестабильности на мировых рынках.

"Не думаю, что само по себе повышение ставки создаст большой кризис, но оно сразу приведет к определенной нестабильности", - заявил Басу в интервью газете Financial Times.

По его словам, может произойти "смешанный эффект" от плохих новостей за последние две недели на рынках и девальвации в Китае. В таком случае эксперт прогнозирует "некоторую панику и суматоху".

Однако на проблемах экспортеров и дестабилизации мировых фондовых рынков причины, из-за которых стоит отложить повышение ставки, не заканчиваются. Как утверждает лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, стагнация заработных плат должна остановить ФРС от реализации их плана.

Остудить перегревшуюся экономику (в которой довольно сильное инфляционное давление) - традиционный аргумент для повышения процентной ставки. Но сегодня совершенно иная ситуация. На фоне стагнации зарплат и сильного доллара инфляция намного ниже установленной ФРС цели в 2%, не говоря уже о 4%, которые предпочитают многие экономисты.
Инфляционные "ястребы" считают, что инфляционный "дракон" должен быть ликвидирован задолго до того, как он вырвется наружу: сегодняшнее бездействие больно ударит вас через год или два.
Но в нынешней ситуации более высокая инфляция принесет пользу экономике. Кроме того, отсутствуют какие-либо причины быстрого перегрева экономики и неспособности ФРС предотвратить высокую инфляцию. Уровень безработицы, при котором инфляционное давление становится чрезвычайно важным (ключевой вопрос для политиков), намного ниже, чем в настоящее время.
Если ФРС обращает излишнее внимание на инфляцию, то ведомство ухудшает ситуацию с неравенством, которая в свою очередь ухудшает показатели всей экономики. Зарплаты не растут во время рецессий; если ФРС будет поднимать ставку каждый раз, когда появляется признак роста зарплат, доля рабочих будет уменьшаться и никогда не восстановится до прежнего показателя.
Призывы повысить процентную ставку мотивированы заботой не о простых рабочих, а о финансистах. По версии "ястребов", в среде с низкой процентной ставкой иррациональный "поиск доходности" инвесторов ведет к нестабильности финансового сектора.
Между тем, в хорошо функционирующей экономике низкая стоимость капитала является основой здорового роста. В США рабочих просят пожертвовать своим благополучием ради защиты высокопоставленных финансистов от созданных ими же тяжелых обстоятельств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС предстоит принять

Поделитесь с друзьями: