InvestFuture

Каталония: новый рывок в борьбе за независимость

Прочитали: 45

Глава Каталонии выведет кампанию за независимость региона от Испании на новый уровень. Он планирует создать собственную дипломатическую службу в регионе, центральный банк, налоговое управление, а также, вероятно, вооруженные силы.

Реализация этого плана может начаться уже в следующем месяце, если избиратели в регионе отдадут большинство голосов партиям, выступающим за независимость, во время местных выборов 27 сентября.

"Речь не идет о том, чтобы немедленно объявлять о независимости. Речь идет о том, чтобы начать процесс, который ведет к независимости Каталонского государства", – отмечает Артур Мас, президент Каталонии, в интервью изданию Financial Times.

"Важной задачей для нового правительства станет создание государственных структур, которые будут успешно выполнять свою работу и заменят испанские структуры: налоговое управление, например, которое уже работало последние полтора года, или социальное обеспечение, или центральный банк", – добавил он.

Ссылки по теме Каталония: независимость угрожает рынку недвижимости Опрос в Каталонии: 80% голосуют за независимость Станет ли Каталония второй Шотландией?

Идея создать государство внутри Испании появилась, после того как центральное правительство много раз отклоняло просьбы Маса и других сторонников независимости провести формальный референдум по независимости Каталонии.

Сторонники независимости объявили о проведении региональных выборов – квазиреферендума о независимости. Если их партии получат большинство на выборах, они пообещали создать правительство, которое будет проводить политику, направленную на то, чтобы привести регион к независимости.

Такое правительство будет включать, впервые в истории, министра, ответственного за внешние связи, задачей которого будет создание дипломатической службы Каталонии.

"В настоящий момент у нас есть коммерческие службы, а также представительства за рубежом, которые работают по вопросам туризма и культуры. Но у нас по-прежнему нет сети внешней службы, как у полноценного государства. Все, что необходимо сделать будущему правительству, нужно сделать в течение следующих 18 месяцев", – заявил Мас.

Помимо создания институтов будущего независимого государства, правительство также начнет процесс создания отдельной каталонской конституции.

Самая сложная задача, добавил он, состоит в том, чтобы подготовить "проект" будущих вооруженных сил Каталонии.

"Оборона – это самый тонкий момент, и пока в Каталонии нет единого мнения относительно него, – заявил Мас. - Но моя партия и лично я верим, что Каталония должна остаться частью НАТО. Как член НАТО мы должны платить взносы… ?Для Каталонии невозможно не иметь собственной оборонной структуры, даже если она будет довольно легкой".

Консервативное правительство Испании, которое также будет переизбрано в этом году, настаивает на том, что регионы не имеют права определять свое собственное политическое будущее, а уж тем более отделяться от Испании.

Тем не менее в последние несколько лет движение за независимость в Каталонии стало серьезным испытанием для правительства, которое придерживается таких принципов.

Сотни тысяч человек выходили на улицы Каталонии во время митингов, требуя независимости для региона. То же самое ожидается в пятницу, когда каталонцы будут отмечать День Каталонии.

В ноябре прошлого года Мас и региональное правительство организовали неформальный опрос о независимости, в котором приняли участие 2,3 млн каталонцев.

Несмотря на то что этот опрос не имел никаких юридических последствий, его рассматривали как еще один признак того, что каталонцы хотят отделиться от Испании. Это желание усилилось за последние годы из-за вопросов о разделении финансового бремени и требований большей региональной автономии.

"За последние три года мы добились большего успеха, чем за последние три столетия", – заявил Мас.

И региональные выборы, которые пройдут в этом месяце, воспринимаются как начало завершающей фазы войны каталонцев.

Для этого консервативная партия Маса Convergencia Democratica составила единый избирательный список с левоцентристским движением Esquerra Republicana — впервые в истории эти две партии, выступающие за независимость, объединили свои усилия.

Совместно с еще одной партией - CUP, выступающей за независимость, они надеются получить большинство голосов в парламенте, а это позволит им реализовать свой план создания государства Каталонии.

"Если мы получим большинство в парламенте в результате выборов 27 сентября, то мы продолжим реализацию этого плана. Если мы не получим большинство, то совершенно очевидно, что этот процесс не может быть продолжен", – заявил Мас.

Критики заявляют, что Мас и его союзники установили избирательную планку слишком низко. Они отмечают, что избирательная система региона позволит выступающему за независимость блоку получить абсолютное большинство в парламенте с 45% голосов, что намного ниже, чем было бы необходимо на референдуме за независимость.

Сам Мас признает, что абсолютное большинство голосов придало бы больше "силы и законности" движению за независимость, чем большинство голосов в парламенте.

Однако он настаивает на том, что результаты голосования будут в любом случае законными: "В парламентских выборах подсчитываются места в парламенте, а не голоса".

Борьба за независимость В ноябре прошлого года состоялся опрос по вопросу о независимости Каталонии. Он был признан конституционным судом незаконным, однако его результаты оказались весьма показательными.

80,72% проголосовавших — 1 649 239 человек — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?"

Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек. Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.

"Я прошу народы мира, правительства и СМИ помочь нам убедить испанское правительство сесть за стол переговоров, – заявил вчера председатель правительства Каталонии Артур Мас на пресс-конференции в Барселоне. - Мы заслуживаем того, чтобы провести нормальный, законный и имеющий юридическую силу референдум, чтобы решить наше политическое будущее как отдельной нации".

Однако еще до начала голосования в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой заявлял, что референдум является нарушением конституции.

Представитель премьер-министра заявил, что результаты голосования не имеют законной силы, а одного только мнения Маса недостаточно, для того чтобы начать диалог. Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.

Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе.

Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.

Почему так много людей в Каталонии поддерживают независимость? Существует четыре основные причины.

Во-первых, это провалившаяся попытка обговорить новое конституционное устройство Каталонии с Испанией в 2000-е гг.

В 2006 г. каталонский парламент одобрил новый устав, и Сапатеро, который был в то время премьер-министром, пообещал поддержать его на национальном уровне.

Но "Народная партия" (испанские консерваторы), которая в то время была в оппозиции, немедленно обжаловала новый закон в конституционном суде, который в итоге в 2010 г. проголосовал против. В результате в Барселоне устроили масштабный марш протеста.

Во-вторых, экономический кризис. Примерно в тот же промежуток времени в Испании случился экономический кризис и продолжается до сих пор.

Существуют доводы как за, так и против независимой Каталонии, и возникает много споров о том, насколько безоблачным будет будущее независимой Каталонии и насколько успешной будет оставшаяся Испания.

Однако в настоящий момент многие сторонники независимости твердо уверены в том, что они смогут выстроить успешную экономику и окажутся в более благоприятном положении, учитывая тот факт, что с 2008 г. Мадрид проводит крайне неудачную финансовую политику.

В-третьих, относительно сильное национальное самосознание каталонцев по сравнению с остальной Испанией.

В конце концов, жесткая позиция "Народной партии" в отношении движения за независимость. Правительство Рахоя с самого начала выступило против, и не только в том случае, если Каталония проголосует за независимость, а против самого голосования, независимо от его результатов, так как, по мнению правительства, такое голосование незаконно.

Этого достаточно, для того чтобы убедить любого, кто сомневается в необходимости референдума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Каталония: новый рывок в

Поделитесь с друзьями: