InvestFuture

"Ростелеком" получит $600 млн от китайского банка

Прочитали: 49

ПАО "Ростелеком", ведущий китайский банк China Development Bank и компания Huawei подписали соглашение, согласно которому "Ростелеком" получит долгосрочное финансирование на сумму до $600 млн на реализацию телекоммуникационных проектов в России в сотрудничестве с Huawei, а также на рефинансирование текущих обязательств оператора.

Компании Huawei и "Ростелеком" объединяет давнее партнерство. В 2014 г. компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Ряд крупных проектов, включая создание самой протяженной в Европе оптической сети передачи данных в России, уже совместно реализован.

В настоящее время "Ростелеком" и Huawei ведут работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи Камчатка-Сахалин-Магадан.

"Это первый кредит, который будет получен компанией "Ростелеком" от китайского банка в рамках программы финансирования проектов с Huawei. Расширение базы кредиторов за счет привлечения денег с азиатских рынков будет способствовать диверсификации долгового портфеля "Ростелекома", его более высокой устойчивости и сбалансированности", – отметил Илья Пономарев, директор департамента финансов ПАО "Ростелеком".

За последнее время это уже не первый российский оператор, заключающий соглашение с CDB по кредиту. Так, на прошлой неделе ПАО "МегаФон" подписало с CDB рамочное соглашение, которое дает возможность оператору привлечь финансирование на сумму до $600 млн.

Соглашение о привлечении средств от банка CDB "МегаФон" подписал во время встречи президента Владимира Путина и президента Китая Си Цзиньпина, которая состоялась в Китае. "МегаФон" планирует направить финансирование CDB на закупку телекоммуникационного оборудования и услуг у Huawei. Кроме того, банк впервые предоставит оператору средства на рефинансирование части существующей задолженности "МегаФона".

"МегаФон" покупает в кредит не только оборудование Huawei. В 2011 г. для закупок оборудования Nokia Siemens Networks оператор открыл кредитную линию на сумму 105 млн евро под 1,92% годовых и под гарантию финского экспортного кредитного агентства Finnvera. А в июле 2015 г. под гарантии Finnvera кредитную линию на 150 млн евро "МегаФону" открыла группа Unicredit, также для закупки оборудования NSN.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в мае нынешнего года привлекло семилетний кредит на сумму $200 млн у CDB. Сумму оператор планирует потратить на закупку телекоммуникационного оборудования все той же китайской Huawei и на предоставляемые ею услуги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ростелеком quot;

Поделитесь с друзьями: